关于规范开展团支部“三会两制一课”相关工作的通知

发布者:翁祥栋发布时间:2018-04-11浏览次数:384


 

各团工委、基层团委、团总支:

为了深入学习党的十九大精神,贯彻落实习近平总书记青年工作思想,充分落实《中国共产主义青年团基层组织“三会两制一课”实施细则 (试行)》文件精神,进一步调动基层团支部工作的积极性,充分发挥团支部在夯实团的基础,推动共青团改革中的作用,拟推进进一步规范团支部开展“三会两制一课”活动。

三会两制一课指支部大会、支部委员会、团小组会,团员教育评议制度、团员年度团籍注册制度和团课,是团的组织生活的基本制度。落实好三会两制一课,是共青团保持和增强政治性、先进性、群众性的必然要求,是推进团要管团、从严治团的重要载体,是加强团员思想政治教育和自我教育,强化团员意识,提升基层团组织凝聚力和战斗力的制度保障。

要使三会两制一课真正落实,各学院团委必须结合团支部的实际工作,指导各团支部规范开展团支部“三会两制一课”相关工作,严格把握团的组织生活,加强团员教育管理,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴中国梦而奋斗。

近日,为便于各级团组织和广大团员学习领会好“三会两制一课”,共青团中央以青少年喜闻乐见的形式,制作了三会两制一课视频公开课。视频公开课分为三会两制一课”3集,总时长约40分钟,选取了三会两制一课工作基础较好的若干基层团组织,采用实景拍摄、动画、旁白等方式,权威生动地解读了三会两制一课的目的定位、主要任务、实施流程等内容,为基层团组织落实三会两制一课、健全团的组织生活提供了范本。请各基层团委组织各团支部书记、团支部委员会委员等观看三会两制一课视频公开课,健全团的组织生活,加强基层团组织建设,保持和增强共青团组织的政治性、先进性、群众性,推进团要管团、从严治团,切实提高组织生活质量。

“三会两制一课”视频公开课,在中国共青团网、“共青团中央”微信公众号、共青团中央官方微博等团属媒体均可观看。

  

“三会两制一课”视频公开课下载地址:https://pan.baidu.com/s/1urWF4gaW7ksg65I3AP60UQ,密码:0tno

  

共青团山东大学委员会

2018411