关于开展山东大学“青春奋斗正当时”五•四青年节主题学习宣传教育活动的通知

发布者:翁祥栋发布时间:2018-04-16浏览次数:22


各基层团委、学生组织:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步贯彻落实党的十九大精神,切实发扬青年力量,彰显时代担当,推动青年学生全面提升与自我发展,把山东大学青年学子的精神风貌更好地融入时代建设之中,把个人提升发展与自我实现更好地融入思想培育之中,全面展现青年风采、展现青年力量,现决定在全校范围内开展以“青春奋斗正当时”为主题的“五·四”青年节主题学习宣传教育活动。现就有关事项通知如下:

一、指导思想

认真学习党的十九大报告中关于青年工作的论述,学习贯彻全国两会精神,把握青年思想、人格培育的重要意义,结合学校实际,结合“五·四”青年节主题,专项开展志愿服务、学习研讨、文艺比赛、主题团日等系列活动,为在全校范围内广泛开展展现青年力量、彰显使命担承的青年培育活动营造良好氛围、提供坚实平台。

二、活动内容

(一)“致敬国旗,礼赞青春”山东大学青年节升国旗仪式

活动时间:201854日及本学期各周周一

认真组织升国旗仪式,鼓励青年团员积极参与,向国旗敬礼,向青春致意。通过国旗下演讲、向国旗宣誓等形式,引领青年团员重温入团誓词,了解团的光荣历史,通过多种形式展现青春活力,彰显青年风采,向青年节致敬。

(二)“改革求索四十载,砥砺奋进新时代”五四青年节主题团日活动

活动时间:20184月下旬到5月上旬

于“五·四”青年节前后,全校各基层团委、团支部要组织开展主题团日活动,通过邀请老党员老团员分享人生经验、组织青春奋斗主题讨论等方式,共话改革开放四十年来的巨大成就和变化,形成团员自我教育、思想引领的良好氛围,在全校范围内形成彰显青春活力、勇于追求梦想,实现人生价值的导向氛围。

(三)山东省大学生马克思主义理论社团联盟成立大会暨研讨峰会

活动时间:201855-6

值此纪念马克思诞辰200周年之际,为进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进实施大学生马克思主义自主学习行动计划和“青年马克思主义者培养工程”,特召开山东省大学生马克思主义理论社团联盟成立大会暨研讨峰会,促进大学生理论社团的交流与发展,开展大学生马克思主义理论社团活力建设,发挥理论学习青年骨干的引领作用,推动思政课“第二课堂”促进计划的实施,在理论学习与实践锻炼相结合、学习研讨与专题调研相结合的过程中,培养一批政治坚定、素质全面、具有高度社会责任感的青年马克思主义者。

(四)“唱响春天的故事”合唱文化艺术节

活动时间:20184月下旬

在进一步宣传贯彻党的十九大精神、推动深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的要求下,在充分发挥山大团员青年的自信心和自主性,强化青年“四个意识”、坚定“四个自信”的目标下,在此面向全校学子,以学院为单位组队参加,以合唱形式助力学子学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的真理魅力和实践品质,推动青年不断成长为习近平新时代中国特色社会主义思想的传播者和践行者,以合唱形式丰富校园文化建设。

(五)山东大学第四届“互联网+”大学生创新创业大赛

活动时间:20183-5

为进一步激发我校学生创新创业热情,展示我校创新创业教育成果,搭建大学生创新创业项目与社会投资对接平台,推动山东大学学生双创工作不断发展,山东大学第四届“互联网+”大学生创新创业大赛已如期而至。本届比赛将紧紧围绕学校服务山东战略需求,继续挖掘我校学生团队或校友企业参与移动互联网、云计算、大数据、人工智能、物联网等新一代信息技术中的优秀项目,促进校内双创项目与经济社会各领域的紧密结合。

(六)“斯文中华”山东大学国学达人挑战赛

活动时间:20184月中旬

第二届“斯文中华”山东大学国学达人挑战赛面向山东大学全体在校生,以各学院组队参赛形式开展团体赛。活动旨在充分展现山东大学丰厚文化底蕴、体现山大学子国学修养、提供交流国学文化平台,在“文史见长”的山东大学传承弘扬优秀国学文化,在增强同学们对国学文化知识的了解中形成国学之风,形成“载道扬远”的论学氛围。

(七)“青春要出彩山东大学彩虹健康跑活动

活动时间:20184月下旬

为展现当代大学生的青春精神风貌,贯彻落实团中央《关于进一步推进大学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动工作的通知》的文件精神,拟于“五·四”青年节到来之际,组织山东大学彩虹健康跑活动。通过健康跑步运动使更多大学生能体会到运动的乐趣,并积极投入到体育锻炼中来,营造青春活力朝气蓬勃的校园氛围。鼓励青年学生积极响应国家的号召,强身健体,增强体质,为健康中国助力,为青春山大喝彩。

(八)“青春风长,学之为芳”五四青年科学奖颁奖活动

活动时间:201853

于“五·四”青年节前夕举办五四青年科学奖颁奖仪式,向第八届“五四青年科学奖”获奖人员颁奖并由获奖人员进行现场分享。颁奖活动面向全体在校学生,由在校学生自由申请参加现场观摩,以鼓励肯定获奖人在科学方面的成果,激发学生对于科学研究的兴趣热情,浓厚山东大学的青年学术与科研氛围。

(九)“新知青 新家乡助力乡村振兴计划社会实践专项

活动时间:20185

在习近平总书记实施乡村振兴战略的号召下,充分发挥我校人才优势,开展“新知青 新家乡助力乡村振兴计划社会实践专项。鼓励大学生运用专业领域知识与技术,开展内容丰富、形式多样的对口帮扶、社会调研和实践服务活动,用知识在推动乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴方面形成具有实效性、创新性的成果。在实践活动中提升学生实践能力与社会担当,发扬山大学子青春风采。

(十)“学伴计划”品牌项目交流活动

活动时间:20185月中旬

于“五·四”青年节到来之际,组织通过路演答辩、交流展示等形式开展“学伴计划”品牌项目交流活动,孵化品牌志愿服务项目,倡导志愿服务从身边做起,从小事做起的理念。在进一步推动山东大学志愿服务的建设发展中融入创新力、展现新风采,在承转原有成就中引领志愿服务新方向、培育新力量,进一步坚实志愿服务基石,形成为奉献、为务实的志愿服务良好氛围。

(十一)山东大学2018年“创青春”大学生创业大赛决赛暨优秀双创项目路演秀

活动时间:20184月中旬

“筑梦青春,创享未来”。山东大学2018年“创青春”大学生创业大赛将于4月中旬举办校内决赛,将邀请校内外知名专家、学者、企业家、投资人等担任大赛评委,并将邀请优秀双创项目面向全校范围进行路演展示。本届比赛共收到460余件初赛作品,与往届相比,本届比赛参赛项目的创业场景更加多元、商业模式更加成熟、目标规划更加清晰。

(十二)五四评比表彰活动

活动时间:20184月下旬至54

面向全校青年师生组织五四评比活动,完成团支部达标升级、优秀团员及“五·四”各项荣誉评比认定和表彰,在全校范围内树立榜样,宣传先进,营造良好的学习进步氛围,鼓励学生积极参与到青年思想的自我建设提升中,营造良好的青年思想培育建设氛围,深刻学生对于思想力量的感受、提升追求,形成推动思想提升、注重青年力量与引导青年向上的良好风气导向。

三、工作要求

1、提高重视程度,加强组织领导。各学院团委要切实重视活动开展、积极承担好组织责任,深入学习宣传贯彻十九大精神,积极探索青年工作开展的新形式和新路径,要借助“五·四”青年节之机,集中开展学习宣传活动,推动青年学子积极参与到活动中,在全校范围内营造向上进取的青春氛围。

2、注重分类指导,结合实际安排。各学院团委要组织落实工作安排,紧密结合学院与专业实际,着眼于广大青年学生的特点需要,以特长为主、以参与为基,注重分类指导,提升学生的参与感和重视程度。

3、提升活动实效,融合主题建设。各级团学干部和学生骨干要带头参与“五·四”青年节主题青年学习宣传教育活动中,发挥好示范带动作用。各学院要做好相关活动的组织、资料采集、总结和存档的工作,做好“五·四”青年节的各相关活动与工作,彰显青春活力与青年风采。校团委将对各学院活动开展状况进行经验总结与成果宣传。附后的《一览表》须于5月30前发送至tuanwei@sdu.edu.cn邮箱。

  

附件:

         山东大学“青春奋斗正当时”五四青年节主题学习宣传教育活动一览表

活动名称

活动时间

学院

团支部

活动内容和形式

活动收效

活动地点

参与人

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

注:请各学院于530日前上交表格

  

共青团山东大学委员会

山东大学学生会

山东大学研究生会

2018410