【能动】能动学院举行“扑克搭楼”比赛

发布者:郭精琨发布时间:2018-04-16浏览次数:17

        4月14日,山东大学能源与动力工程学院于兴隆山校区讲学堂举办“扑克搭楼”比赛,本次活动由能动学院团委主办,2016级、2017级四班联合承办。活动共吸引来自能动学院的16支队伍参与。

        此次活动的规则是在规定的20分钟时间内,参赛选手通过折叠、剪切、拼插等操作用一副扑克牌搭出一定高度的模型,模型的样式随意,最后以特定公式确定比赛结果。

        在主持人强调注意事项后,比赛正式开始。各组参赛队员们有条不紊地进行搭建,其中,第一大组中的B组选手进展十分顺利,选手们迅速搭建起了近一米的塔楼,速度远超其他三组,他们采取三张一层的搭建方式,两张扑克作为立柱,一张作为承重台,他们的塔楼在迅速升高,但由于根基不稳,塔楼连续倒塌两次,最终以108厘米的成绩结束比赛。反观A组选手,他们以多张扑克搭建根基,而后循序渐进,整个过程没有倒塌,最终以113厘米结束比赛。在随后的比赛中,参赛队员都绞尽脑汁,寻找着高效的搭建方式,塔楼的形状有金字塔型、三角架形等,各不相同。最终,一组以173厘米的优异成绩赢得了裁判和其他参赛选手的赞叹,搭建出本场最高的模型。

        此次比赛旨在提高同学们的实践能力,使理论与实践结合,加强团结协作意识、团队协作能力,鼓励他们参与到科技创新的活动中来。(图/王梦洁  文/马栋)