【青春随感】支教日记:陪伴孩子们成长,让爱延续

发布者:王嘉翊发布时间:2018-04-27浏览次数:13

老师,你下个学期是不是就要走了?

在课堂上我给学生们解答过很多的问题,但是这个问题,我没有回答。

去年八月,我和其他小伙伴一起来到了新疆伊宁县南通实验学校,从新生军训当班主任,到开学后七年级两个班的英语老师,我在这里已经读过了九个月的时光,回想起来,我不舍得回答这个问题。

学校帮我们安排的住宿就在学生宿舍楼,每天清晨,孩子们在楼道里洗漱打扫卫生的声音就是我们的起床闹钟。起床收拾好然后去食堂喝碗奶茶,匆匆吃完就要赶去班里看学生们早读。利用早读时间我会教一教单词或者检查一下他们的课文背诵,英语这门课要讲的内容很多很难,怎么能用最简单最生动的方式解释给他们听对我来说是个挑战。我最喜欢给他们讲新课,因为新课的讲授是非常有趣的,我可以找到许多小视频或者英语歌曲来导入单元主题,学生们也觉得非常新鲜。当然,检查背课文和测验是不喜欢的,因为学生没背过课文的时候我也会特别失落,想着是哪里有问题,我认真讲解了为什么还不会,心里会有一种落差。

刚好我住在学校里面,我会在晚自习期间把背不过的学生叫到办公室再一遍遍教他们读背,今天背不过明天再来。最后班里背过的人数越来越多,我就会特别高兴。

上学期,班里有个女生说,我们喜欢英语老师,但是不喜欢英语。这句话我听到后哭笑不得,不知道该高兴还是生气。我在努力试着,让学生因为喜欢我从而喜欢学英语。这学期我在班里自己组织了英语演讲比赛,还有英语书写比赛,学生的积极性还是很高的,尤其是有些成绩不太好的学生,他们从书写比赛找到了自信。我抓住这个契机多鼓励他们,效果也很明显,作业更认真了,上课也敢举手回答问题了。尽管后面我要使劲找时间把耽误的教学进度补回来,但我认为办这些活动还是很值得的。

和学生们相处,有时会因为成绩或者学习习惯较差等问题批评他们,但是大部分时间还是很开心。这边的孩子很朴实,他们喜欢你,把你当成哥哥姐姐,会愿意讲些这个年龄段的小秘密,会在作业本上给你画个卡通画逗你开心,或者偷偷在办公桌上放两块饼干。从他们的眼神里能看出,他们对新鲜事物非常感兴趣。这学期第一单元的主题是谈论兴趣爱好,我上课的时候说了一些山大社团的事情,他们很羡慕很渴望,或许已经在有些学生心里种下了梦想的种子,对于我来说,这就是支教的意义吧。

        感谢这的孩子们带给我的纯真和感动,希望时间可以定格在这一年,希望未来我们可以在某个地点再次相遇。(文、图/柴宏芹)