第四届博物馆衍生品设计大赛活动通知

发布者:时伟发布时间:2018-05-01浏览次数:332

随着人们物质生活水平的提高,人们对精神文化需求也提出了更高的要求。博物馆是一个地域、一个社会历史发展的缩影,是历史与文化的重要载体,在传承文明、传播文化知识的方面起着重要作用。文化产业俱乐部与山大博物馆合作,将举办第四届博物馆衍生品设计大赛。具体情况通知如下:

一、活动概况

1.活动名称

第四届山东大学博物馆衍生品设计大赛

2.活动主题

博物馆衍生品设计

3.活动对象

山东大学全体在校本科生

4.活动时间

5月初至6月初

5.主办单位与承办单位

主办:山东大学历史文化学院团委

山东大学博物馆

承办:山东大学文化产业俱乐部

  

二、参赛要求

参赛者需将报名表与作品打包在526号前发送至文化产业俱乐部邮箱sducic@163.com。文件命名格式为:山东大学第四届博物馆衍生品设计大赛——学院——姓名。

  

本次比赛允许团队参赛,团队成员不超过3人。多人参赛的队伍在填写报名表时队伍负责人需注明队员信息。

  

参赛作品的构思要素应具有鲜明的山东大学博物馆文化特色,主题明确,能充分体现藏品的文化内涵和文物信息与价值。参赛作品须具有明确主题,设计类作品要有较强的产品开发性。

  

投稿人应保证其参赛作品符合下述其他条件:

1.参赛作品必须为原创作品,投稿人不得抄袭他人作品,不得与往届作品雷同;

2.参赛作品必须为参加本次大赛专门设计,此前没有公开发表、宣讲、推广等行为;

3.参赛作品不存在任何知识产权争议,不涉及任何法律纠纷;

4.参赛作品未参加过其他类似大赛或活动。

(一)具体要求

1.提交一份Word文档和一份JPG格式设计图;

2.Word文档内容为作品设计制作说明,选手需用150左右的字数对作品设计理念、引用的山大博物馆文化元素进行简要介绍,突出作品的文化内涵;

3.考虑到本次大赛面向诸多非专业制图的参赛者,因此允许提交手绘图、实物展示图等非专业图片参赛,但须清晰展示出作品的外观和引用元素;

4.支持衍生形式多样化,可为生活用品等实物用具,也可为图文并茂的漫画,小故事。

(二)作品提交:

1.个人或单位送交作品数量不限。

2.投递邮箱:sducic@163.com

(三)作品评审

1.初赛按照专业老师评分占比70%、学生代表占比30%的形式进行初步作品筛选,预计于作品提交截止后一周内公布决赛晋级名单。

2.决赛现场,由山东大学博物馆老师和历史文化学院老师组成评审团,对作品进行打分,计算出比赛结果。总分为100分,总成绩=文物内涵体现程度(30%)+原创性(20%)+艺术性(20%)+可开发性(30%)

(四)奖项设置

暂定一等奖、二等奖、三等奖三种奖项,授予证书和博物馆相关纪念品。(奖项具体数量视投稿数量可作调整)

  

欢迎大家加入线上QQ咨询群:775184940。详情可咨询焦同学:1114974198QQ) 

樊同学:1055272070QQ

山东大学文化产业俱乐部

博物馆衍生品设计大赛报名表.doc