【青春随感】山大研支团支教日记

发布者:王嘉翊发布时间:2018-05-10浏览次数:13

还有两个月就要回到自己的家乡,思绪回到了刚刚踏上火车来新疆的那天。一群“小黄人”们有说有笑的拖着着行李踏上开往新疆的列车,有的在门口跟家人朋友依依不舍的道别,握住手久久不舍得放开,再回头看看要离开的城市,拥抱了一下挥手告别。


我们的队伍被被分配到了伊宁县的三所学校里,第一次看到自己要在这呆一年的学校,四处打量充满了好奇。我们的学校是一所新建不久的学校,可能是放假没学生的原因,学校显得格外大。正是因为新建校,设施不是很完备,这就需要我们老师一点一点的去打理。那个暑假,我们这个小团队,铺过路、刷过油漆,有的还搬过砖,在家没有技能,在这里一一获取。


  我们学校是一个小学、初中一体的学校,学校根据我的专业特长把我分配到了小学,从此就当了一名体育老师。这里的少数民族学生很多,名字长长的,一开始我连学生的名字都读不顺,上课一点名,学生们就会捂着嘴偷偷的笑。但是小豆子们都很热情,只要看见我一定会说老师好,一上课我就像鸡妈妈一样,领着一群小鸡摇摇晃晃的走向田径场。


在课余,县团委还给我们创造了其他能跟孩子们相处的时间,轮流到社区活动中心为孩子们辅导功课就成了社区孩子们每周盼望的事情。我第一次去到西桥社区,心里有点不安,不知道孩子们会不会喜欢我,见到他们的那一刻,这些不安都不见了。年级小的孩子躲在大孩子的身后,羞涩的看着我,大眼睛一眨一眨的。我跟他们打招呼,他们就甜甜的笑,我说:“我是来给你们讲故事的,陪你们做游戏的大姐姐,你们开不开心?”他们就都开心的把我围了起来。经过一天的接触,发现孩子们很爱读书,好几个人凑在一起读一本书,一个人读,其他人都认真的听。临走之前孩子们把自己的喜欢的布娃娃手镯送给了我,并怯怯地问:“姐姐下周你还会来嘛?”我说:“当然!”除了学生,接触最多的就是同事。开始我们人生地不熟,学校的老师会像百事通一样告诉我们他们所知道的问题,更像是一张张的活地图。新学校年轻老师很多,大家凑在一起很热闹,晚上下班出校门去吃晚饭,碰见一个就会拉上一个一起去吃饭,走到校门口时,已经从一个人变成了十个人的大队伍,下班浩浩荡荡的走出校门,相互挽着讨论着晚上点什么,又或者说一说哪个学生今天又调皮捣了蛋。同事之间的感情,就这样一顿一顿的饭,把大家凝聚在了一起。半年多的时间,喜欢上了这里的人,这里的景和这里的美食,故事很多很多,真希望在以后的时光里,还能回到这里,重启这段美好的青春记忆。(文、图/王婕妤)