【物理】物理学院举行“中科院高能所2018年英才奖学金”颁奖仪式暨高能所科技前沿讲座

发布者:喻靖悦发布时间:2018-05-14浏览次数:13

512日上午九点,“中科院高能所2018年英才奖学金”颁奖仪式暨高能所科技前沿讲座在知新楼C座量子报告厅举行。中科院高能所章志明、张源、何苗研究院为同学们带来学术报告。

首先进行中科院高能所2018年英才奖学金颁奖,物理学院英才班学生代表对中科院高能所的到来表示了感谢,宣读获奖学生名单,章志明、张源、何苗为10名获奖的同学颁奖并合影留念。章志明介绍了高能所的发展历史、取得的辉煌成就,以及高能所在目前的优势和未来的发展方向,其中着重介绍了一些高能所先进的实验仪器,让同学们大开眼界。

紧接着进行高能所科技前沿讲座。张源老要介绍了关于国内外粒子加速器的发展情况及差距,并解释了北京的粒子对撞机的工作原理以及粒子加速的相关知识。何苗的研究领域为中微子物理和中微子探测技术,他给同学们介绍了中微子振荡等相关知识。作为大亚湾物理分析团队核心成员和团队负责人,他还讲述了此前在大亚湾项目的工作经历和科研情况,让同学们切实感受到了前沿科研。章志明他主要从事核成像探测器技术研究及探测器研制、核成像技术研究及核成像系统研制、核辐射成像系统、辐射测量仪等成果的转化和产业化工作。重点介绍了核成像相关原理,以及高能所在此方面的技术成就。讲座的最后,三位老师耐心解答同学们提出的问题,并表示十分欢迎同学们的加入。相信通过这次的讲座,同学们对中科院高能所有了更清晰的认识,对自己的未来有了更清楚的规划。

会前,中科院高能所于山东大学物理学院进行了定点面试。(图/李世林  文/宋文玉 王曹锟)