1st-Aid社会实践队赴齐鲁医院开展第二期急救技能培训

发布者:郭精琨发布时间:2018-05-14浏览次数:26

       5月13日,1st-Aid社会实践队于齐鲁医院开展生命卫士健康公众急救技能培训。此次培训主要由院前急诊科医生与护士担任指导老师,重点讲解了应急救护的相关知识,并进行了实践操作训练。

       培训持续一整天,上午为理论学习,下午为实践操作。上午,培训老师以生活中常见伤病为问题互动交流,引入应急救护的理论教学。首先,培训老师教授了骨折、划伤等日常小伤病的处理办法,以及伤口包扎、骨折固定和伤员搬运护送的基本知识。接下来,大家共同学习了在遇到中暑、离断伤等突发情况时该如何紧急处理。同时,老师还以脑卒中、意识障碍、休克等常见急症为例介绍了急症的特点、处理急症的原则和注意事项。短暂的休息过后,老师又简短地介绍了在一些遇到突发事件时的紧急救护办法。

       而当天下午,在理论基础与老师的指导下,培训成员们反复练习,相互帮助,努力地使自己掌握好包扎、搬运伤员的技能。值得一提的是,同学之间两两一组,在学习包扎技术时互相为对方做包扎演习的模特,在这种互助的氛围中,同学们对急救技能的掌握进步迅速。最后,同学们认真地完成了这一天课程的小测验,并填写了意见反馈表。第二期急救技能培训到此结束。

       此次第二期急救技能培训为1st-Aid社会实践队成员们提供了提高急救技能的契机,更为将来1st-Aid社会实践队宣讲活动的开展打下基础。1st-Aid社会实践队一直以临床急救知识拓展和学习宣传为主题,相信通过本次急救技能培训之后,不论是在理论基础还是在实践技能上,都会为本实践队带来巨大的进步。(/洪润生 /李荣)