【抒情随感】纵有一别,不负相遇

发布者:郭精琨发布时间:2018-05-14浏览次数:13

  今天,我和会玲早早地从床上爬起来,几口啃完面包,脚步飞快地向阶梯教室奔去。现在是今年的送教季,南通大学附属中学的专家老师受邀来到二中为高三学子做高考指导,我们要赶在讲座开始前完成负责的准备工作。刚把席签放好,就陆陆续续的有学生排队进来,面上略显紧张,是啊,高考倒计时已不足月半,我们一年的支教生涯也快要结束了。

我带高二六个班的通用技术,在二中的第一堂课是二班的下午第九节。记得那天我走进教室,做完自我介绍,他们很热情得欢迎了我这副新面孔。或许是我们年龄本就相差不大,或许是他们洋溢的青春气息唤醒了我高中时代的记忆,也可能只是因为他们的活泼打破了我之前沉闷的预设,我们之间的距离感瞬间变小,进班之前想要树立老师威严形象的小心思也偃旗息鼓了(哈哈,是不是很没出息)。不过我想,面对这样一群大孩子,我的确愿意做个亲切的老师。

接下来,我理所当然地成了各种百科的搬运工。通用技术的课本内容很笼统,学生又是刚刚接触这门科目,让他们完全理解各种定义、特征、影响因素等等并不容易,我只好在备课的时候把学生可能存疑的地方尽可能理清楚,多准备一些案例来解释各种不同的情况,为避免落下要点,在PPT的备注栏里添上不同颜色的标记和提示。久而久之,学生们也慢慢掌握了学习通用技术的思路,课堂气氛也越来越活跃。

轻松的课堂氛围也会带来小小的“代价”。高中的孩子们已不再那么惧怕老师,他们思想活跃也很跳脱,时不时地会在听我讲一些有意思案例的时候插科打诨,让我一度很头疼,但转念一想,其实这正说明学生在认真听讲啊,只要能够消化课堂内容,我又何必带上一副不苟言笑的假面孔,太过压抑他们的“淘气”和热情呢。

当然,有时候他们也很体贴。有一个班的多媒体不是很好用,打开PPT的时候点击下面的“放映幻灯片”没有反应,会有个子高的男生帮我从上面的菜单栏点开放映;有次我的U盘落在了教室,等我折回去打开教室门,一群学生正聚在前排,哄笑着问我:“老师,你是不是落了什么东西?”然后有个学生从里面出来笑嘻嘻地把U盘递给我;午自习轮值时,十六班纪律很差,我推开门沉默得看了他们会儿说不许再说话了,他们笑,然而等我再转回来时,他们真的安静了下来……虽然他们的表达总是这样含蓄,但我能感受到他们给予的尊重与温暖。

作为一名新晋高中老师,我在教学经验上远远不及二中的前辈们,但还是想以自己的方式为他们做些什么。我跟学生交流学习方法,在讲课的时候穿插一些时事案例和贴近生活的小知识,讲讲他们好奇的大学的那些事儿。记得给学生放山大的宣传片时,他们看得很认真,我能看到他们眼中的羡慕和期待。我知道,新疆这边孩子的基础相对比较薄弱,只有小部分的学生能考入我们所谓的985”、“211”高校,但我还是希望他们能看到未来可能的美好,树立适合自己的目标,并为之努力奋斗。

时间过得真快啊,上周两本必修已经结课,实验考试也如期进行,想起上节课前前排女生问我什么时候回去,我说大概是七月初,还能教你们两个月呢。周围说话的声音小了下来,我收拾收拾心情开始上课,只是这堂课比以往安静了许多。

写着写着,很多琐碎的回忆涌了出来。这一年,和这一群大孩子们在一起,发生了很多美好的事情。一年的时间,说长不长,说短不短,我很开心能在这一年遇到他们,参与他们人生中重要的一个阶段。纵使不久后终有一别,但我们见证了彼此的成长,生命中留下了彼此的印记,总归不负相遇。