【青春随感】支教日记——此生知有幸,不悔遇见你

发布者:王嘉翊发布时间:2018-05-21浏览次数:13

何其有幸,于千万里之外遇见了你们。


我是一名高中政治老师。上个学期,我带高二一文一理两个班的政治。

       还记得去年的96日,星期三,是我第一次拿到正式的课表,伴随着50多道诧异、好奇的目光我在半个小时后站在了高二15班的讲台上。这意味着,在接下来的近一年的时间里,我要成为一个真正的老师了。第一次由学生到老师的转换几乎就在瞬间完成了。虽然上讲台之前做过很多次的心理建设,但真正站到那个地方,才发现整个人还是抑制不住地慌乱,匆忙上阵,前二十分钟感觉声音都是抖的,但所幸,还是有了一个过得去的开始。接下来的日子,就是忙碌的备课上课时间了。然而,文理两个班,在进度完全不一样,而且还面临着学考的压力,15班更是要直面高考的情况下,对新人来说,是一个非常大的挑战。第一个月真的是兵荒马乱,天天都有备不完的课,改不完的作业,收拾不完的学生,直到理科班的进度逐渐赶上,文科班开始适应新老师的上课节奏,我才慢慢缓了口气。

其实在踏进这两个班的时候,我就清楚地知道,我和他们能够共同度过的时间只有这一个学期而已,理科班第一个学期结束后就没有了政治课,而文科班第二学期就要开始一轮复习,所以每次的上课都是在倒数,而每天都是倒计时,提醒我总会离开,我尽量克制自己情感的投入,但最终还是义无反顾的陷进去。我想,我会一直记得他们,我的第一批学生。

这个学期,说实话一开始让我去继续带15班我是很惊喜的,但我也知道不会太久,两周后,我就接到了新的班级的民族团结,再两周后我就接替了出公差的世杰班的历史,再后来,就去到了现在的高一理科班的政治,从政治到历史再到政治的体验我也是第一人了吧。新的班级,倒也不是陌生的面孔,毕竟也是带过两周的历史课的了,对于我消失一周后再次踏入他们班级,8班的学生表示“老师,王老师又出差去了吗?”我只能很无奈地扬起手里的政治课本,一脸(并不)严肃的解释我已经成为他们的新的政治老师了,惊讶的是8班的学生再次对我表示了同样热烈的欢迎。

420日,我们再一次去到了克伯克于孜小学,距离上次去已经近半年的时间了,但是惊讶的是孩子们竟然还记得我们。这次克小之行我和潇洁主要负责折纸,小狗折起来略复杂,但孩子们折得格外认真,每折一步都仔仔细细、小心翼翼,都会跑到我们跟前问折得对不对,那种真诚的、清澈无暇的眼神,那种纯粹的、不加任何修饰的欢喜,对我们来说弥足珍贵。

今天晚上再次踏入15班,非常感慨,当初踏入二中校园的情景却还仿佛是昨天一样,历历在目。但事实上,我已经陪伴这个校园从酷暑到短秋,走过了寒冬,迎来了同样短暂却热烈的春天。一年的服务期就即将期满,希望时间再慢些吧,希望最后,可以和你微笑着,道别离。

无论是现在还是以后,我想我都会珍惜这段经历。我会记得这些曾经教过的学生,课堂上各领风骚的他们,作业上各显神通的他们,被罚抄时与我斗智斗勇的他们,会悄悄塞给我糖和纸条的他们,怕再也不见时一直拥抱着的他们;我会记得,在这里给予过我帮助的那些老师们,谢谢他们对我们的照顾与包容;我也会记得,这些一直相爱相杀最可爱的队友们,感谢你们,能够从我生命里走过,留下这不一样的烟火。

此生知有幸,虽远万里,望不负你我之约。(文、图/王会玲)