1st-Aid社会实践队赴中心校区开展第三次急救宣讲

发布者:王嘉翊发布时间:2018-06-28浏览次数:23

6月26日,1st-Aid社会实践队赴中心校区开展第三次急救宣讲。本次宣讲共4名实践队成员到场,讲解内容包括心肺复苏、三角巾与绷带的使用等常用急救知识。17级新闻传播学院同学积极参与。

实践队成员提前到达宣讲地点并放置模拟人并分发三角巾等,为宣讲做好充分的前期准备。宣讲准时开始。首先,队员王振勋对1st-Aid社会实践队及本次宣讲成员进行介绍。接着,队员李荣采用讲演结合的方式,利用模拟人,具体明确地分步讲解遇到人晕厥时进行心肺复苏(CPR)的具体操作方法。其间,王振勋不时地补充操作细节与注意事项,现场同学认真听讲并做记录。讲解完毕后,两名同学主动上台尝试,王振勋与李荣就其不规范处做出纠正。

接着,队员熊思思邀请一位同学上台担任模特,针对人体容易受伤的头部、肘部、手部与前臂四个部位,依次讲解相应的三角巾包扎方法。随后,王振勋与熊思思合作,通过演示,更加形象地讲解绷带的适用情况及操作步骤,并着重对环形缠绕、螺旋缠绕、螺旋反折包扎等进行了详细的演示。与此同时,同学们利用分发的三角巾与绷带,跟着宣讲成员的讲解模仿实践,互相之间补充纠正,现场学习氛围十分浓厚。值得一提的是,宣讲成员在同学们学习实践过程中,及时帮助大家纠正错误并就疑难部分做出解答,认真负责的工作态度赢得同学们的认可与尊重。

1st-Aid社会实践队成员与新闻传播学院同学合影留念,第三次急救宣讲顺利结束。

本次急救宣讲以扩大急救知识掌握群体的范围为出发点实践队成员们详细的解说与演示使同学们在最短时间内理解并接受急救知识。这不仅增加了同学们关于急救知识的储备,达到了宣讲的目标,还为以后同学们的日常生活起到一定的积极作用。同时,跨校区宣讲拉近了两个校区之间的知识传播和文化交流,使基础医学院学子的风采得到展现。(文/孙华梅  图/李荣)