大家讲坛 | 丁肇中教授:我所经历的现代物理和我的体会

发布者:李杭耘发布时间:2018-07-04浏览次数:13

一、讲座介绍

题目:我所经历的现代物理和我的体会

主讲人:丁肇中教授

时间:201876 1600——1800

地点:中心校区知新楼三层报告厅

主办单位:山东大学 山东省欧美同学会

承办单位:共青团山东大学委员会

二、主讲人介绍

丁肇中教授是诺贝尔物理学奖获得者、美籍华人物理学家。1936127日出生于美国密歇根州安阿伯镇。1959年获美国密歇根大学物理学学士和数学学士学位,1961年获物理学硕士学位,1962年获物理学博士学位。1969年至今任美国麻省理工学院物理学教授。1977年被选为麻省理工学院第一位托马斯·杜德利·卡伯特讲座教授。

他的一生,是充满传奇又写满荣耀的一生。丁肇中教授研究领域为试验粒子物理、量子电动力学及光与物质相互作用,曾因发现“J粒子”获得1976年的诺贝尔物理学奖。1994年起领导阿尔法磁谱仪(AMS)实验,在空间寻找反物质和暗物质。1994年当选为中国科学院外籍院士。他曾获诺贝尔物理学奖(1976)、美国政府洛伦兹奖(1975)、美国工程科学学会埃林金奖章(1977)、意大利政府特卡斯佩里科学奖(1988)等。同时还是美国国家科学院院士(1977),美国艺术和科学院院士(1975),俄罗斯科学院外籍院士和巴基斯坦科学院外籍院士。

三、AMS项目介绍

阿尔法磁谱仪(AMS)是由丁肇中教授主持的国际大科学工程,是上世纪末和本世纪初世界上规模最大的科学计划之一,是第一个安置于太空中的最强大、最灵敏的精密粒子探测装置,是目前唯一被永久安放在国际空间站上的具有开创型的大型科学实验。目前,AMS已经收集了超过900亿宇宙线数据,AMS的测量结果推进了对宇宙线产生、加速以及传播的认识。主要物理结果已发表在物理评论快报(Physical Review Letters)。

山东大学于20043月参加AMS项目,由程林教授任AMS热系统总负责人,全面负责AMS热系统的研究、设计、制造与实验。历时7年完成了在国际空间站上运行的粒子探测装置AMS的热系统,解决了太空粒子探测的关键工程问题。AMS随国际空间站每90分钟绕地球一圈,经历-40℃~+60℃温度周期性变化,极端热环境低温可至-90℃、高温可至+230℃,热系统是AMS各部件正常工作的基础。通过在国际空间站上近5年多的运行,AMS经历了各种不同的极端条件,取得了成功,为大科学仪器空间运行的热控制方法做出了重要贡献。

AMS安放在国际空间站之后的5年中,程林教授带领山东大学热科学团队继续全面负责热系统运行与监测,承担了96%的工作量。根据太空运行的实际数据,修正和新建了热控制模型,以应对不同的极端条件。

2004年至今,山东大学先后有60人在欧洲核子中心、意大利CGS、欧洲航天技术中心工作,不断为AMS探测器的建造和数据分析做出重要贡献,山东大学的工作是AMS实验成功的关键因素之一。


欢迎各位老师和同学积极参加。

共青团山东大学委员会

201874