关于开展2017-2018学年学生暑期社会实践培训的通知

发布者:张梦彤发布时间:2018-07-11浏览次数:13

为了引导广大青年在实现中国梦的生动实践中放飞梦想,为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章,助力各队伍实践工作开展得更加深入完善,宣传推广更加及时有效,同时保证实践过程的安全和谐,山东大学团委特开展2017-2018学年学生暑期社会实践培训活动,培育优秀实践队伍,保障社会实践安全。

此次培训活动本着助力山东大学大学生暑期社会实践活动的原则,立足学生进行暑期社会实践活动的实际需要,对山东大学参与暑期社会实践活动的学生和团队进行培训和指导,深刻理解培训内涵,更快更好的完成暑期社会实践。

一.培训主题

2017-2018学年学生暑期社会实践培训

二.培训对象

山东大学在校生组建的暑假期间集中开展社会实践活动的立项队伍及暑期进行岗位实习见习的个人

三.培训内容

2017-2018学年学生暑期社会实践出征培训视频》

(一)如何展开社会实践报道

主讲人:山东大学宣传部新闻中心总编室 刘婷婷

写稿,摄影,投稿,报导渠道——刘婷婷老师从四个方面详细的解释了如何进行一片优秀的实践报道。新闻报道要阐述的各个方面,如何进行轻重划分,如何及时的报道,在什么环节进行报道,怎样写报道、如何摄影、哪里能够进行投稿……等等方方面面的问题,刘婷婷老师都详细的给出了建议和讲解。视频讲解中,甚至还有详细的案件举例,更有利于同学们的理解。

(二)大学生社会实践安全教育

主讲人:公安处 董太华

作为大学生,同学们应当树立四个安全观念——终生安全观,生命无价观,主动防范观,综合素质关。保障个人和团体在社会实践中的自身安全,是大学生的责任,也是大学生的义务。社会实践中必须要重视安全,认真了解社会实践中可能遇到的安全问题,董太华老师就安全问题和应对方法,给出了许许多多有实际意义的建议。

此外,各学院应当组织同学们仔细阅读并遵贯彻《山东大学学生社会实践安全管理办法》。

(三)紧急情况急救方法

主讲人:校医院 郭加兴

在社会实践中,同学们也有很多需要在室外进行的调查。天气炎热,可能会出现中暑等各种情况,也可能会磕碰受伤。甚至可能会有部分身体不好的同学出现各种各样的状况。在这种情况下,大学生必须要接受简单的紧急状况下的急救训练。郭嘉兴老师为同学们讲述了一些在暑期社会实践中比较容易出现的伤病和应对方法,以便同学们能够更好的应对暑期社会实践中可能出现的危机。

此外,各学院应当组织同学们仔细阅读并遵守《山东大学学生社会实践安全管理办法》。

(四)演说中国 激情青春

主讲人:孟娟

演讲需要口才,要树立一个信念,达到四个目的,记住五个一百,争取七个言之,运用两种语言,坚持锻炼口才,要把好的演讲展现给听众,要能够让别人理解,并且能够调动别人的情绪。孟娟老师教给同学们如何进行一场好的演讲,如何成为一个好的演讲者。

四.培训要求

各学院在组织人员收看培训视频的基础上,开展丰富多样,新颖活泼的培训活动,提高学生在暑期社会实践中的宣传与安全等意识,提高暑期社会实践活动的质量。

  

培训视频百度网盘:https://pan.baidu.com/s/1-ymjN60UfGwIvvARj60_ow

《山东大学学生社会实践安全管理办法》链接:http://portal.sdu.edu.cn/home/-/sdocument/0Yho/b3e2375a-d117-4cb7-af37-c7df2874ef3d

  

共青团山东大学委员会

2018711