山东大学护理学院美加暑期交流生赴齐鲁医院进行参观学习

发布者:喻靖悦发布时间:2018-07-11浏览次数:14

 本站讯,710日,山东大学护理学院副院长臧渝梨及志愿者同美加暑期项目交流生赴齐鲁医院进行参观学习。本次学习分为欢迎仪式、急诊科参观学习和神经外科参观学习三部分。欢迎仪式以英语为主要交流语言,齐鲁医院护理部主任栾晓嵘对齐鲁医院的历史、现况、特色及护理发展概况进行了介绍,还突出介绍了延伸社会服务、南丁格尔志愿服务活动及“国际护士节”系列人文关怀活动,臧院长则简单介绍了此国际暑期学校项目的背景、意义及主要活动安排,仪式由护理部副主任刘春兰主持。仪式之后,交流生分成两组分别前往急诊科(急性胸痛中心)和神经外科进行参与性观察学习。

齐鲁医院副院长陈玉国教授参加了此次欢迎活动并简要介绍了胸痛中心的发展状况及开展的系列临床研究。急诊科的护士长张敏在表达了对美加交流生的欢迎,详细介绍了急诊科的发展状况、护理人员的层级、STEMI护士的护理流程等。急诊专科护士李萍、郭杰分别从科研护士的职能及PBL教学两方面进行了汇报。急诊科护士群体和美加交流生就护士的发展压力、护士的职业倦怠、专科护士的培养和病人的日流量进行了热烈的探讨。会议结束后,在急诊科接待人员的带领下,一行人对急诊科院前急救、急诊科抢救室、留观室、急性胸痛门诊、介入导管室、急诊内科病房(急性胸痛病房)、EICU、介入随访办公室

进行了相关的参观,这是一次非常有益的国内外医护交流的活动。

在神经外科,交流生们同样受到了李刚主任、李海燕护士长的热情接待。李刚主任就神经外科发展历史、目前最先进的手术方式、我院手术量、患者术前、术后护理等方面做了详尽介绍,美加交流生就国内外标准预防、护理学历状况、医护的假期制度等方面与神外医生、护士展开了深入交流、讨论。另外,他们还参加了由蒲林哲护士向家属所做的患者家属集体术前宣教,切实参与到患者术前护理相关工作中,对我国外科手术前相关准备有了全新而具体的认识。在李海燕护士长和蒲林哲护士的带领下,交流生们还参观了神经外科病房,并对华美楼的病房环境、病区功能设置、责任制整体护理等方面表示充分认可。

此次参观交流是以病人健康为系的深刻体现,有利于相关的交流和健康的促进和发展,显示了国际的力量和为健康而奋斗的宗旨。(文/余小娟 臧渝梨 张敏 图/余小娟 范金涛)