微电子学院“关爱老人”调研活动成功开展

发布者:喻靖悦发布时间:2018-07-11浏览次数:14

    中国正迈入老龄化社会,养老问题逐步成为备受关注的社会热点问题,更是十九大的重要议题。通过调查济南市养老政策、养老机构的发展,反映老年人的生活水平改善与生活满意度的提高,也是体现改革开放以来人民生活条件改善、幸福指数升高的重要一环。

    2018年7月11日一早,一行8人来到济南市历城区民政局,政治建设科李蓉芳科长为我们介绍了目前济南市养老政策和养老现状情况。在为时2小时的访谈中,李蓉芳科长从民政角度为我们详细介绍了目前政府部门对于养老机构的扶持政策,以及目前城市农村的养老机构建设情况,针对相关机构建设,目前政府已经明确出台了相应扶持政策,不论是扶持资金下发,还是扶持政策实施,都公开透明,明确下发。

    接下来,李蓉芳科长和我们聊了几个老年公寓的具体情况,包括其服务情况,环境设施等等,其中,红夕阳老年公寓的“吉祥三宝”成了一道靓丽的风景线。其次,各地陆续建立起了综合养老服务中心和居家养老服务中心,可以为更多的老人提供更加方便和全面的服务。同时也是响应国家养老9073的政策号召。再者,目前历城区开展的一些特色工作,包括养老护理员评比,社工服务项目。

    最后,李蓉芳科长表示非常愿意为我们联系一下社会实践的场所,对我们的活动非常支持,愿意帮助我们进一步了解目前济南市养老情况。

    上午11时许,我们结束了在历城区民政局的访谈活动,并与李蓉芳科长合影留念。(文/解云帆 图/刘文婧)