关于开展“三下乡”“镜头中的三下乡”活动的通知

发布者:辛梦雪发布时间:2018-07-23浏览次数:13

各学院团委、各单位:

乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。两会期间,习近平总书记在参加山东代表团审议时,着重强调了实施乡村振兴战略的重要性和必要性,为积极响应党的号召,鼓励大学生关注家乡发展,用知识助力家乡振兴,我校在2018年暑期开展“新知青 新家乡”助力乡村振兴计划社会实践专项活动。为推进本实践专项的大众化开展,校团委按照全省扶贫开发工作会议和团省委青春扶贫行动的部署,以团省委“三下乡·千村行动”为契机,搭建学生助力乡村振兴平台,鼓励所有在校生投身到助力家乡振兴的工作中去。

为进一步总结实践成果,挖掘一批优秀的实践影像作品和感人事迹,展示青年学生投身精准扶贫、服务乡村振兴战略和奋斗新时代的生动实践风采,团中央学校部、团中央网络影视中心将联合开展2018年“镜头中的三下乡”活动。有关通知如下。

一、活动主题

青春奋斗新时代·镜头记录新征程

二、组织单位

主办单位:团中央学校部、团中央网络影视中心

承办单位:中国青年网、三下乡官网

三、活动对象

全国大中专学生暑期“三下乡”社会实践团队(须已在“三下乡”官网报备,报备请参考“三下乡”官网团队报备流程说明:http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201806/t20180611_11641129.htm)。

四、活动时间

团队报名:2018715日至831

作品征集:2018715日至920

作品评选:201810月中旬

结果公布:201810月下旬

五、活动组织与进度

(一)活动报名

实践团队登录三下乡官网报备系统,点击2018年“镜头中的三下乡”报名页面,选择报名团队,提交报名信息。

(二) 作品征集

参赛作品分文字、组图和视频,题材须是“三下乡”实践活动。参赛团队根据《2018年“三下乡”官网投稿指南》(网址:http://sxx.youth.cn/zytz/sxxtz/201806/t20180611_11641109.htm),上传作品至“三下乡”官网,由工作人员审核后在“三下乡”官网刊发。所有参赛作品须在“三下乡”官网刊发后,方可进行评选。

(三)奖项设置

主办方将综合网络投票和专家评审,评选出以下奖项:

1. 优秀报道奖(200个),对参赛团队的文字报道作品进行评选。

2. 优秀摄影奖(200个),对参赛团队的组图报道作品进行评选。

3. 优秀视频奖(200个),对参赛团队的视频报道作品进行评选。

4. 优秀通讯员(200名),对服务“三下乡”官网和优秀报道作品的学生通讯员进行评选。

5. 优秀指导教师(200名),根据参赛团队获奖和学校参与本活动的情况,对指导教师进行评选。

以上奖项由团中央学校部、团中央网络影视中心联合颁发荣誉证书。

(四)作品评选

设网络评选和专家评审两个环节。主办方将根据团队作品在“三下乡”官网上的传播情况,初步筛选出入围的团队作品名单,进入到网络评选阶段。所有入围参赛的文字、组图和视频作品,将在“团中央学校部”(tzyxxb)微信公众号和“中青网教育”(zqwjypd)微信公众号上进行投票和展示。具体投票事宜将在“三下乡”官网上另发通知。

(五)总结表彰

主办方将举办总结大会,总结活动成果,表彰优秀的团队和个人,具体时间与事项将另行通知。

(六) 有关说明

评选结果将于10月下旬在“三下乡”官网公示,公示期为三天,公示期间获奖团队与个人须对获奖信息进行自我核准,如有疑问可联系“三下乡”官网相关负责人,公示期过后将不再修改。获奖团队的团队名称、指导教师、队长和队员信息,以团队网上报备信息数据为准。

山东大学团委

2018.7