山东大学赴日关于日本文化学习与交流调研团队正式赴日开始调研

发布者:王雨发布时间:2018-08-05浏览次数:39

七月二十五日上午,在历经三天的培训之后,山东大学赴日关于日本文化学习与交流调研团队的四名成员成员来到济南市遥墙机场并拍照留念,随即赴日开始调研。

二十六日上午,成员们在大阪国际教育学院进行日语课程。日方老师以饱满的热情与充分的耐心教导各位中国学生,仔细讲解了会面礼仪、餐桌礼仪等日本传统文化。课堂气氛十分活跃,老师生动的讲解与示范使整堂课变得非常有趣,同学们均学习到了许多以前从未接触过的知识。

当日下午,调研团队抵达大阪市并参观了大阪的地标性建筑通天阁。通天阁是位于日本大阪市浪速区的一座展望铁塔,是大阪的地标之一,也是日本的登录有形文化财,其名字的意思是通往天空的高耸建筑物。从展望台可以眺望到脚下的新世界和天王寺公园、大阪市的景色。通天阁周遭的建筑都极具日本特色,许多建筑上都装饰着代表幸运的福神像。

晚上,成员们参观了大阪津波·高潮海啸防灾体验馆与阿倍野防灾中心。在海啸防灾体验馆中,同学们通过录像等了解到了许多关于海啸成因、防灾救灾等的知识。而在阿倍野放在中心,同学们则亲身体验了7级地震的震感,并进行了防灾、逃生等的模拟演练,加深了对地震巨大破坏力的了解,感触颇深。

一天过去,调研团队成员都对日本文化有了初步的认识与了解,同时也对之后的学习与调研充满了期待。(文/吴楚妮  图/吴楚妮 喻靖悦)