山东大学赴日关于日本文化学习与交流调研团队参加开学典礼并进行和服体验

发布者:王雨发布时间:2018-08-05浏览次数:38

八月三日上午,山东大学赴日关于日本文化学习与交流调研团队赶赴大阪娱乐设计专门学校参加夏季短期留学的开学典礼。该典礼系荣辉教育、大阪娱乐设计专门学校、大阪国际教育学院三个机构联合举办,原本应在七月二十九日举办,因台风影响推迟至八月三日。

上午十点半,在庄严肃穆的礼堂中,开学典礼正式开始。各校的负责人均代表学校进行了致辞,表达了对同学们长途跋涉来到日本的欢迎与祝贺,同时也表达了对同学们这一个月生活与学习的真挚期望与祝福。之后,各校各班的领队老师带领学生代表,向在场的各位做了日语自我介绍,代表们在台上侃侃而谈,表现自如,获得了日方老师们的赞许。最后,在拍摄了集体大合照后,开学典礼正式结束,老师们精心筹备的欢迎派对随即开始。派对上,同学们尽情享受了美食与欢声笑语,同时还欣赏了各校各班同学们带来的精彩表演。山东大学赴日关于日本文化学习与交流调研团队队长、来自山东大学新闻传播学院的喻靖悦作为大阪国际教育学院D班的代表,为大家表演了精彩绝伦的古风舞蹈《山鬼》,赢来了热烈的掌声与欢呼,使会场内气氛一度达到高潮。

次日上午,成员们初次体验了传统和服穿戴,身着浴衣前往西九条神社进行参拜祈福。浴衣貌似样式简单,但穿戴却讲究颇多,如衣襟左衽右衽的位置、腰带的折叠等等,日方老师进行了耐心讲解并亲自示范,令成员们大开眼界。同学们自己挑选浴衣,并在老师的帮助下完成了穿戴,随即前往西九条神社。在西九条神社,成员们第一次进行了传统的参拜祈福,寄出了自己的美好心愿。

经过在大阪的几天学习与历练,成员们对日本文化的了解不断加深。同时,通过日程生活中与当地人民的交流,成员们也在不断地提高自己的日语水平,是成员们对接下来的游学生活更加期待、更具信心。(文/吴楚妮  图/吴楚妮 喻靖悦)