【管理】管理学院“传行”木版年画社会实践调研团第三天调研活动

发布者:王雨发布时间:2018-08-10浏览次数:28

  89日,山东大学管理学院“传行”赴潍坊杨家埠关于非物质文化遗产木版年画调研团的调研进行到第三天,全体成员分组对杨家埠村民进行了深入访谈,同时在街头进行了问卷调查。

  早上8时整,“传行”调研团准时出发,抵达杨家埠对村民进行了深度访谈。在访谈中我们了解到杨家埠早年家家户户都在制作风筝和年画,但随着时代发展,越来越多的年轻人选择外出学习或打拼,然后走出乡村,更多的是年纪较长的还在坚守,已经不复当年的盛况。一位有着20多年制作经验的阿姨说道,现在更多的为了赚取孩子的学费,贴补家用,而且因为旅游淡旺季的缘故,收入也很不稳定。但是令人欣慰的是,现在杨家埠人已经利用网络手段进行宣传,在电商平台售卖,销量还比较可观,这也是杨家埠风筝年画的一种有力宣传。在入户访谈的村民中有一位比较特殊的阿姨,他的爷爷是年画制作大师杨洛书,她是第21代传人,她的两个儿子之中有一个正在学习木版年画的制作,但是阿姨也强调这种学习更多的是一种责任,将手工技艺传承下去,不至于断绝。在交谈中,团队一位成员提问是否有人慕名而来,跟杨洛书老先生学习技艺。阿姨的回答让我们颇有感叹,她说,祖传手艺不外传。这也是年画制作面临失传窘境的原因之一吧,现在的年轻人不愿意学习,而且这种传统观念又在阻碍着技艺的流传。

  下午,团队成员奔赴市区谷德广场进行街头问卷调查,发放问卷百余份,调查人群涉及广场工作人员,白领,学生等,十分具有代表性。并进行问卷录制,取得不错的成绩。(/郭静  图/“传行调研团)