“心灵探析”调研团对话心理咨询室老师

发布者:王雨发布时间:2018-08-10浏览次数:14

为了进一步了解大学生的心理状况,7月18日上午我们与心理咨询室的许老师进行了一次访谈。许老师耐心地回答了我们的问题,给出了非常专业的回答。

一.心理咨询是了解自己的渠道

关于心理咨询,其实大部分的人对它的了解还停留在排解负面情绪,治疗心理疾病的层面上,而许老师告诉我们,其实心理咨询也可以是一个向内了解自己的渠道,在不同的阶段通过心理咨询师的引导,可以让来访者更好的认识到自己心理的发展,适时调整心态,这将对来访者之后的人生规划也起到一定的作用。校园心理咨询室的设立不仅是为了缓解不健康的心理,更是为了帮助学生树立心理健康意识,增强心理调适能力。

二.拖延症等时髦病对心理健康的影响

类似于拖延症,手机依赖症等时髦病对大学生心理的危害在医学上没有具体的症状,但它会渗入到生活的点点滴滴,对学业,人际关系方面都会有一定影响。许老师说,大多数人不会专门来咨询怎样克服拖延症这样的状态,但往往是在这些时髦病的作用下发生了一些事情,导致生活状况出现问题,进而求助于心理咨询师。一般来说,行动力高,自制力强的群体比患有拖延症,手机依赖症等时髦病的群体心理状态更加积极,抑郁情绪出现频率更低。许老师鼓励我们养成良好的品质,积极的行为习惯会带动人的生活状态。

三.正确认识抑郁症

抑郁症是精神科自杀率最高的疾病,旁人无法感受到患者的痛苦,所以许多人对这个疾病带有一些偏见。想要改变这一现状,许老师给出了一些意见,比如可以从如张国荣等名人患者的情况着手,借用他们的影响力,进行一些开放性的宣传,吸引更多人真正的认识到这种疾病的内核。抑郁症本身是不会限制一个人的成长的,旁人也没有理由歧视他们,相反的,更应该给予他们爱护,关爱对于抑郁症患者来说实是一副良药。

对于调节抑郁情绪方面,许老师说,体育文艺活动是舒缓人心灵的非常有效的方法,多参加体育活动,强健身体的同时也会感到心情愉悦。心理咨询也可以起到辅助作用,但大多时候我们要相信自身的调节能力,主动的寻求心境的转换。

通过与许老师的交流,我们进一步体会到,大学生想要有一个健康、良好的心理环境,就要学会适时调整心态,及时认清自己,树立心理健康意识,以积极乐观的态度面对生活。/杨一青  图/何嘉懿