【青春随感】探能——携手同心,探索可能

发布者:姜珊发布时间:2018-09-04浏览次数:13

成为一个能担当的人的过程不知不觉。生活在信息爆炸的时代,成长并不是摩擦的痛感,而是因为害怕痛感,所以迫使自己做更多的观察,更多的尝试,更多的准备。而所有痛感的产生,也正是因为没有做好准备。我们的队长深谙这一道理,所以挑选了最合适的课题,组织了最合适的人,联系了最合适的公司,在最合适的时间,出发去威海展开我们此次的社会调研。

出于能动人的义务与使命感,我们将目光集中到新旧能源的转换问题上,以风能为代表,到国华瑞丰(荣成)风力发电有限公司展开调研,经过一期、二期、三期的投入建设,该公司的规模和机组容量已经相当可观。

逃离济南的酷暑,威海带着咸腥气的海风显得清爽,推动着风力发电机这种岿然大物缓缓转动。在工作人员的带领下,我们进入了总操控室,每台发电机的实时状态都反馈在电脑上。通过对各种数据和标识的讲解,以及工作人员的PPT演示,我们发觉风力发电尚处于发展阶段,并不完全成熟。山东临海平原的地理地势优势,无论在沿海还是相对内陆地区都适合投放风力发电机。完全清洁无污染,并有效利用大自然资源的特点,使风力发电有着无穷的潜力,与此同时,风的不稳定性直接导致了风力发电的不稳定性,这是供电的一大忌讳,发电机的日常维护也是一项巨大的输出。而后,我们进入了风力发电机的内部,感受环绕在周身的扇叶转动的沉闷的轰声,抬头试图看到黑暗的尽头,才明白纸上读来始终不如身临其境更得情感。这样一件简单的事,我们为此相视而笑。

亲手摸过东西,更容易让人留情。我们用心去触摸此次实践活动的每一个细节,不见到见,不懂到懂,是获得真理,获得幸福感的过程。感谢此次与队员的合作,与威海的重逢,与风力发电的相遇,我很幸运,我很满足。(文/王国莲  图/“探能”实践调研团)