【青春随感】风从海上来

发布者:姜珊发布时间:2018-09-07浏览次数:13

行走在威海的金色沙滩上,仿佛能看到,风,从海上来。

凭借着丰富的风力资源优势,1985年,国内首台风力发电机组在地处山东半岛最东端的威海建成投产。如今,威海北起开发区泊于黄石圈,东至荣成、文登,南达乳山银滩,所经之处,风电项目鳞次栉比,分布于海滨、山脊和大海上,风机那缓缓转动的洁白叶片在蓝天、碧海、黄沙、绿树的映衬下,构成了一幅分外美丽的风景,俨然一派风电城的风范。我们的社会实践调研地点选在了这样一座充满动力的城,这里,风电机叶片与海风相映成趣,新能源的不断改革创新为城市能源结构的改善注入新活力。

历时五天的调研里,我们初次走出校门,与能动、管理、经济三个学院的伙伴一起,探究传统型能源城市新能源的引进现状及发展获得的经济环境效益情况这样一个现实的问题。从最初几个人面面相觑的一无所知,到最后整理材料时头头是道的具体分析,其中包含的不仅仅是知识深度上的挖掘,同时也是能力与眼界的开拓。戴着安全帽,跟随工程师浏览各类变化莫测的数据、各种比例范围的图表时,大家专心致志,极力地去理解老师所言,学习或许在以后我们将朝夕相处的术语;身处风电机工作之地,进入机器去感受冰山一角的高耸,以及与地基相较之下工作室的渺小,这样的对比怕是只有置身其中才会颇有感触;外出采访,从开始的小心谨慎,也慢慢学会了有效倾听、交流自如,渐入佳境的感觉让原本看似困难的任务画上圆满句号;调查问卷,我们广发人力,精心完善问卷,尽可能多地收集大量数据,逐条分析每一个问题时追根究底的认真劲儿叫人热情满怀……

在此之余,对我而言,调研最难得的,是能够遇到一帮足够懂我的伙伴。或许素未谋面,但是合作起来却默契至极。这种默契,是那种进入工厂时会时刻提醒你注意安全的温暖悉心、讨论时各抒己见的敞开心扉、随意聊天时七嘴八舌的莫名契合。或许,这才是调研团之所以被称为“团”的团魂所在。我们总会感慨生命苦短,亦或是人生中遇到万千形色之人,唯独知己千杯难逢,然事实上却是我们给予对方的信任还不足以让我们产生共同面对一切的勇气。所以我才更加珍惜、万分感谢这个夏天,让我在炎炎夏日勇敢地穿越燥热,愿意去依赖彼此,一起完成一件貌似简单实际上意义非凡的事情。

而最重要的是,傍晚时分,几个人并排走在有着风电机缓缓转动的海边,好像真的能看到,风从海上来。满载而归。(文/乔淇霞  图/“探能”实践调研团)