【青春随感】壮阔东方潮,奋进新时代

发布者:刘小芙发布时间:2018-09-08浏览次数:13

7月的青岛,吹着微微的海风,即使正午时分,也不会让人暑热难耐。

跟着“壮阔东方潮”改革开放宣讲团的脚步,我来到了这座美丽的海滨城市,来到了这座盼望已久的青青之岛。随着改革开放步伐的不断推进,青岛市已经成特大城市、国家沿海重要中心城市和国际性港口城市。为期十天的社会实践,让我看到了这座岛城在改革开放之际发生的翻天覆地的变化,也让我意识到国家改革开放战略决策的正确性。

市北区的啤酒街在改革开放前后变化最为显著,所以我们团队选择这里作为我们的落脚点。第一天,我们来到了青岛市啤酒博物馆,这里是我们最先开始实践的地方,也是让我印象最深刻的地方。在A馆内,我们看到了青岛啤酒厂的发展历史。沿着青岛啤酒历史文化馆的长廊,看着青岛啤酒的百年历史,我内心受到了极大的震撼。从1903年开始到现在,青岛啤酒经历了很多,有过欣喜,有过挫折,最终走出国门,走向世界。在参观历史馆的同时,我时刻在问自己这样一个问题:为什么青岛啤酒会取得如此卓越的成就?接着,我们又进入了B馆参观,这里向我们展示了青岛啤酒工艺流程。在流程馆中,几个制作啤酒的大瓮引得大家争相拍照留念。醉酒小屋,3D视频播放,麦芽品尝等让大家更深刻地了解了啤酒的制作,最令队员们惊讶的,莫过于啤酒生产流水线,整个流水线的规模简直可以用气势磅礴来描述。一天的参观结束,起初内心的问题也有了答案。青岛啤酒之所以可以有这么棒的发展,无疑改革开放起了巨大的作用,青岛这个沿海城市拥有众多的发展机遇,而青岛啤酒正是利用了这些机遇,使自己得到快速的发展。

接下来的几天我们又去到了五四街头、青岛大学医学院青岛市规划展览馆及山水居养老中心等地,在开展改革开放宣讲和志愿服务的的同时,也向历史见证人们进行了学习和请教,让自己对改革开放有了更深地理解和认识。最后一天到海尔工业园的参观和学习,同样也给我留下了深刻的印象。

从青岛电冰箱总厂到海尔集团,从亏损百万濒临倒闭到全球家电龙头,海尔的发展可以说是一个传奇。改革开放的号角在青岛市吹响的同时,海尔集团积极响应国家号召,提出了“名牌战略”,引进德国冰箱生产技术,坚持“起步晚、起点高”的原则,抓住了发展的机遇,最终将企业做大做强。在国际化的道路上,海尔公司提出了“走出去,走进去,走上去”的“三步走”战略,最终打造出海尔的全球化品牌。现在,海尔致力于成为互联网企业,积极进行管理创新,继续探索“人单合一双赢”商业模式,不断改革不断创新,走向更高更强。海尔的发展史,特别是在改革开放期间的发展历史,正如青岛市在这一时期的发展缩影,紧抓改革开放的契机,起初迎风而上,后来顺浪而行,争做了国家的“弄潮儿”。

在青岛的社会实践,让我们团队对改革开放有了进一步的认识,同时让我意识到,处于两个一百年的战略机遇期,作为21世纪的知识青年,我们有责任为改革开放做出我们的贡献,在接下来的学习和工作中,我们山大学子应该秉承“学无止境,气有浩然”的校训,真正为社会主义现代化贡献自己的力量。(文/马兴凯  图/张阳苹)