关于做好2018级新生团员团组织关系转接和团情信息统计工作的通知

发布者:李齐发布时间:2018-09-08浏览次数:14

各学院团委:

为进一步做好我校2018级新生团员团组织关系转接和2018年团员信息采集工作,现将有关事项通知如下:

一、关于新生团员团组织关系转接

(一)团员资格认定

1.凡具有团员档案(入团志愿书)、团员证、团组织关系转接证明三者之一的均可确认团组织关系并办理转接手续。

2.没有任何相关证明材料的新生团员,暂不确认团员关系。由新生原学校(单位)补办团员档案或出具团员档案遗失证明(团员档案遗失的由新生到原学校或单位补办),在入学后三个月内送交所在团支部汇总后,各学院团委可重新确认团组织关系并办理转接手续。

3.既没有任何相关证明材料,也无法提供原学校(单位)证明材料的新生团员,不能确认为团员,须重新入团。

二)团组织关系转接

根据《中国共产主义青年团章程》第六条规定,“团员由一个基层组织转移到另一个基层组织,必须及时办理组织关系转接手续。”

1.团员加入共产党以后仍保留团籍,年满二十八周岁,没有在团内担任职务,不再保留团籍;凡未退团或脱团(28)的中共党员(含预备)均需接转团组织关系。除团员证之外的团关系材料由各学院妥善保管。

2.请各学院团委在新生团员证组织关系转入一栏加盖学院团委公章。

3.团员证丢失的同学可申请补办。现为简化工作流程,校团委在各校区开设团员证补办地点,请以学院为单位统一到各校区指定地点办理,不接受个人办理,集中补办团员证时间及地点如下:

1)兴隆山校区

地点:兴隆山教学群楼E5501学生会办公室

时间:201810139:30-11:3014:00-16:00

2)中心校区、洪家楼校区

地点:中心校区18号楼120学生会办公室

时间:20181014日至159:30-11:3014:00-16:00

3)趵突泉、千佛山校区

地点:趵突泉校区3号楼2楼学生会办公室

时间:201810209:30-11:3014:00-1600

4)软件园校区

地点:软件园校区4319学生会办公室

时间:2018102114:00-17:00

请各学院提前做好安排,按照指定时间指定地点办理。办理时须持团员证补办介绍信(附件一),一寸免冠照片(背面注明学院、班级和姓名)及工本费(2/人,请自备零钱),如错过各校区办理时间,请自行前往中心校区进行补办。

4.如团员档案中无入团志愿书,需由新生入团时所在学校(单位)予以补办。

二、发展团员及团员管理的程序与要求

(一)按照团中央《中国共产主义青年团发展团员工作细则》(中青办发〔201611号)文件要求,发展团员,规范发展团员程序,各个环节都要做到标准严格、手续完备、程序规范,新团员的接收须经过团支部大会讨论并采取无记名投票方式进行表决。

(二)加强团员意识教育

要进一步加强团员意识教育,增强团员先进性,规范团的组织生活,严格落实三会两制一课制度,常态化开展团课、主题团日等活动,不断增强团员的归属感、光荣感和责任感,提升团组织的吸引力和凝聚力。

(三)积极推动新发展团员成为注册志愿者

应团中央要求,全体团员都要通过网络注册成为注册志愿者。今年新发展的团员须到山东志愿者官方网站完成注册,网址为http://www.sdzyz.com.cn/。凡未注册成为志愿者的一律不得发展为团员。各市级团委要在管理后台及时做好审核工作,团省委将对新发展团员成为注册志愿者情况进行督导。

(四)提高团学内容的宣传效果

要积极创造贴近团员青年、引领新时代正确价值观的宣传内容,充分利用新媒体优势,保证信息下达准确及时,为团员提供便捷的信息获取渠道与校园文化展示平台。要求全体团员青年关注官方微信公众号“山东大学团委”(微信号youthsdu-2013),加强学习团学内容的自觉意识,发挥团学思想的精神引导作用。

三、关于团员信息采集

做好2018年所有学生(包括研究生和本科生)的团情信息摸底统计工作,将山东大学2018年团员信息统计表(附件二)填写完成后,以“学院+2018年团员信息统计表”命名,于925前发送至团委邮箱:tuanwei@sdu.edu.cn如有疑问,请联系88369957

  

共青团山东大学委员会

201897

附件一、团员证补办介绍信.docx

附件二、山东大学2018年团员信息统计表.xlsx