【交通】山东大学齐鲁交通学院举办2018级新生见面会

发布者:那兰皓月发布时间:2018-09-12浏览次数:15

99山东大学齐鲁交通学院在兴隆山校区教学群楼举行新生见面会,交通学院2018级本科生辅导员王超主持会议,2018级全体新生参加会议。

王超首先对2018级新生的到来表示了热烈的欢迎。会议伊始,王超就新生较为关注的军训、英语测试、户口迁移等问题,说明了近期工作安排。随后,他特别强调了安全问题,校园是各类诈骗的高发地,新生们更应高度重视,不盲目听信电话通知,不轻信校园推销,切实提高防范意识与自我保护能力。王超与新生一同探讨了对于大学的理解,即大学意味着什么、怎么上大学。他指出大学不是终点,反而是一个需要更多努力和付出的新起点,是一个需要自主性和自觉性的新平台。他着重强调了要良好的去经营自己,发现自己的价值,建议新生尽早制定人生目标并对课余时间进行合理把握,在多元发展的同时也不能忽视专业技能的学习,大学的学习状态是要靠自我约束,对于大学的状态一定要及早适应,以助于适应接下来的生活学习。王超表示,大学是为同学们提供了更广阔的发展空间与展示平台,面对评价越来越多元化的大学,他希望新生可以把握机会,珍惜时光,并且在大学一定要有一种使命感,正如我来了,我睁眼,我看见来认识大学。王超还十分重视运动与健康,会议中多次叮嘱新生按时作息,养成良好的生活规律,加强体育锻炼,保持身心健康;那么还有一个值得提出的问题就是在宿舍一定要有一个良好的生活习惯,舍友之间互相理解,和平相处,达到一个共赢的状态。最后,王超与同学进行了答疑环节,在同学们各种问题的疑问之下,王超也十分有耐心的回答了这些困扰新生的问题,为新生在进入大学后的第一步打下了一个比较满意的基础。至此,2018级新生年级大会圆满结束。

此次新生见面会拉进了师生与新生彼此间的距离,也加深了学生们对学院以及所学专业的了解,对帮助新生尽快适应大学生活、融入新集体有重要意义,也为他们更好地规划学习目标,度过丰富多彩的大学生活奠定了基础。(文/李雪玉  图/李雪玉)