材料学院云南玉溪“留守儿童”调研团总结

发布者:王苹发布时间:2018-09-13浏览次数:13

99日,在全国中小学生开学报到的日子,材料科学与工程学院调研团队通过“书海工程”向羊街乡中心小学捐赠爱心图书共计671本,这些图书将被安放在学校的图书馆里,学生可以随时借阅。此外,调研团的“微心愿”计划也在9月初顺利开展,在元江县县委书记的支持下我们共收集到150余张微心愿卡片,这些卡片将在线上由爱心人士“收养”并由调研团统一运往孩子们的手中。这些心愿朴实而真诚,但成员们希望在满足这些留守儿童物质需求的心愿之外能给予他们一把打开幸福的钥匙。

在心理健康课上,成员们让孩子们以书信的形式给自己的父母、朋友写一封信,还通过画家梵高传奇、神秘的一生来带小孩子们走进每一个人复杂真挚的内心情感;真人图书馆活动中,成员们让每一个孩子站上三尺讲台,和每一个人讲述他们曾经的故事,在心灵的碰撞中渐渐卸下心防;在走访调研的过程中,大家着重关注那些内向、自闭的留守儿童,从他们的羞涩和家长的朴实中感受到了一个个家庭的辛苦不易;在调查问卷的发放、分析中,大家感受到更多的是他们的活力和对未来的希望。

在和这群孩子相处的时候,团队成员团结一致、和善有爱,尽力去帮助这些孩子解决心理、学习上出现的问题,大家每个人都发展了几个重点关注对象,和他们始终保持着密切的联系,一起欢笑一起成长,其实,我们也都是个孩子。

通过这次调研,调研团成员们不仅帮助了当地的留守儿童,更结识了一群有趣的伙伴,缘溪而行,愿心同行。(文/李国倩 苏钊清 图/李国倩)