“黑陶—土与火的艺术绽放”调研团赴德州市开展社会实践

发布者:姜珊发布时间:2018-09-12浏览次数:14

 712日至910日,黑陶—土与火的艺术绽放”调研团赴德州市开展暑期社会调研活动,此次社会实践以德州黑陶为载体,从德州黑陶产业化发展探索远古工艺的传承新路径。

 黑陶文化是中华民族源远流长的文化长河中孕育的一颗璀璨的明珠,誉为“土与火的艺术,力与美的结晶”。黑陶除了具有人文价值与艺术价值之外,更兼具经济价值,黑陶产业作为一项绿色经济产业在国内外市场广受青睐。

 7月中下旬,调研团进行实地参观考察。队员们参观中国黑陶城博物馆、德州黑陶微雕工作室,走访德州梁子黑陶生产工厂、车间,了解黑陶工艺历史及传承状况,并对黑陶微雕工艺传承人秦吉良进行专访,深入了解黑陶行业发展现状。8月份调研团分别进行线上、线下问卷调查,获悉德州当地与外地群众对黑陶的了解情况,进一步了解黑陶产业化、市场化程度,深入挖掘、提炼黑陶这一古老文明的艺术性。至910日,团队成员在指导老师的帮助下,将数据资料进行整理统计,完成了《关于黑陶产业化、市场化及创新传承的调研——以德州黑陶为例》的调查报告。

黑陶—土与火的艺术绽放”调研团是国际教育学院的暑期社会实践立项团队,共有十名国际教育学院本科生参与实践活动。在本次实践中,团队成员积极探寻,深化了同学们对黑陶历史文化的了解的同时,研究德州黑陶在产业化过程中的优劣势,从中探究古老艺术在新时代发展所要面临的困境,提出问题、解决问题,增强文化自觉与自信。(文/张璇   图/陈祎)