【外语】外国语学院召开研究生新生图书馆教育专题会议

发布者:赵安琪发布时间:2018-09-14浏览次数:16

913日上午,外国语学院新入校研究生图书馆教育专题会议在洪家楼校区召开。会议由图书馆信息咨询服务中心李修波老师全程主持讲解。

首先,李修波用幽默风趣的语言向大家详细讲解了图书馆图书借阅须知,包括图书馆的开放时间、借阅限权的获取及借阅规则等;图书馆读者服务,包括自助服务、通借通还、线上线下捷阅通、馆际合作、读者培训、读者研讨室、电子阅览和非书资料等,并强调了充分利用图书馆资源对研究生学习的重要性。随后,李修波老师向大家介绍了图书馆的历史及概况,如图书馆的馆藏资源和图书分类等。他还特意指出,学校图书馆实行总馆分馆制,设有中心校区图书馆、蒋震图书馆、洪家楼校区图书馆、趵突泉校区图书馆、千佛山校区图书馆、兴隆山校区图书馆、软件园校区图书馆、威海校区图书馆和青岛校区图书馆,共计九所图书馆。此外,图书馆还拥有文献资源建设中心、信息咨询服务中心和网络信息技术中心三个中心,及特藏部和情报研究所。最后,李修波老师向大家重点介绍了文献检索的方法及电子资源的利用,研究生们可以通过数据资源网、校外访问及图书馆服务(具体包括数据库应用培训、文献传递及文献获取类课程)等方法充分利用图书馆资源,获取自己需要的信息。

会议最后,李修波老师鼓励研究生们要多读书,读好书,并希望大家在今后的研究生生活中充分利用图书馆资源,不断提高自己的专业能力和综合素养。(文/图  王兴兴)