【控制】控制学院举办安全教育知识讲座

发布者:赵安琪发布时间:2018-09-14浏览次数:13

 913日晚,山东大学控制科学与工程学院在新生军训的背景下于兴隆山校区举行安全知识教育活动,旨在加强学生的安全急救知识储备和提升学生处理险情的能力。五营十九连全体教官出席本次安全教育活动,2018级全体新生参加本次活动。

 本次安全教育通过观看视频的方式进行,分别从对险情的认识、类型、处理三个方面说起,同时讲述了近年来频繁的案例及带来的重大经济损失和人员伤亡。如果发生火灾,事后的处理也是极其重要的:小火要用适当的方法及时扑灭,大火就应该掌握如何逃生。还介绍了人工呼吸的要求和注意事项、地震的紧急避难等各种险情下的急救、自救知识。在大会上,主讲人向学生们宣读了防溺水“六不原则”,即不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长带领的情况下游泳;不到无安全设施、无救援人员的水域游泳;不到不熟悉的水域游泳;不熟悉水性的学生不擅自下水施救。在讲解“六不原则”的同时,还带领学生们进行防溺水模拟演练,包括溺水自救及对溺水者施救两部分内容,向学生们展示了人工呼吸、心肺复苏等一系列急救常识。

 2018级新生观看并学习了地震、火灾、溺水、触电等不同险情下的急救方式。通过安全教育可以提高学生的安全素质,提高其对安全重要性的认识,增强责任感,提高广大学生安全知识水平,熟练掌握急救要求和预防、处理事故的能力。(文/图  温翔宇)