【化学】化学与化工学院2018年暑期社会实践团队结项答辩圆满结束

发布者:赵安琪发布时间:2018-09-29浏览次数:17

9月20日中午13:00-15:40,化学与化工学院在学术报告厅举行了2018年暑期社会实践团队结项答辩。此次答辩会到场的评委有:团委吕永胜老师、团委王冬蕾老师,院学生会实践部部长高娇,16、17级各班团支书。

本次答辩会有奔赴各地进行实践调查的31支队伍,答辩会正式开始之前,团队进行了拷贝PPT和抽签,由主持人向评委及答辩人员说明本次答辩的要求,并宣布答辩会正式开始。随后各团队就展开了紧张激烈的答辩环节。

此次暑期社会实践积极开展了创新创业类、走访企业类、生态环境类和“讲好改革开放故事,承新时代青年使命—山东大学青年宣讲团”等多个主题,在答辩之中,“星星桥”手工义卖团队将手工义卖筹集的善款资助给济南特殊教育中心;“净行”团队通过比较各种洗衣粉的性能得出蓝月亮去污能力相对较好的结论;泉心爱心社采取支教加实地调研的形式赴安徽展开实践;“泉饮”团队化身志愿者在济南路边倡导路人文明接取路边直饮水;“壮阔东方潮”团队用实践讲好改革开放的故事;“化然一新”团队进行了化工类企业的实习及化工行业发展新态势的调查;“畅想蔚蓝”团队采用专业设备赴淄博市展开水质调查;

各团队用自己的方式汇报实践成果,实践团队取得丰厚实践成果的同时也带来良好的社会效益,评委结合各团队的实际表现情况分别进行打分和做出评价。这31支队伍有的选材新颖、角度新鲜;有的需要对选题再精细化,有的则需要更加深入调研,使调研富有实际意义。答辩结束后,吕永胜老师与各班团支书进行了交谈,总结去年的实践工作,并对今后的实践工作如何更加高质量、高效率地展开提出建议。

社会实践是引导大学生走出校门,接触社会,增强大学生服务社会意识,促进大学生健康成长的有效途径。其含义十分深刻,通过社会实践活动,大学生可以正确地认识自我服务社会,树立正确的世界观、人生观、价值观。暑期实践之行,虽转瞬即逝,但体会历久弥新。一份真诚热情的投入、一份脚踏实地的态度、一份深刻思考的总结,都是我们暑期最沉甸甸的收获。相信通过此次暑期社会实践活动,化院的学子已有许多收获,也希望在之后的寒假社会实践活动开展时会有更多同学的踊跃参加/高娇 图/东晓雪)