【机械】机械工程学院2018级新生开学典礼顺利召开

发布者:王苹发布时间:2018-09-30浏览次数:13

929日下午三时许,机械工程学院2018级新生开学典礼于兴隆山校区讲学堂举行,院长黄传真、党委书记仇道滨等学院领导班子成员、系主任、教师代表及各年级辅导员、全体18级新生参加了典礼。

开学典礼在观看视频《大国重器》和齐唱国歌中拉开序幕。

党委书记仇道滨向新生致辞。他说,开学典礼是学院每年一次的盛大节日,也是各位同学人生的新起点,并代表全院师生员工发向新同学表示最诚挚的祝贺和最热烈的欢迎。仇道滨介绍了学院的发展,指出学院是同学们寻梦追梦圆梦的地方,并向新生提出三点希望,一是希望同学们勿忘初心、坚守梦想;二是希望同学们追问本心、牢记责任;三是希望同学们保持恒心、永不懈怠。他指出,从今天开始,同学们的前途命运已经与制造强国的梦想紧紧联系在一起,他深信,同学们的理想会因为山东大学机械工程学院而更加丰满,同学们的人生会因为选择了与制造强国同行而更加精彩。学院教师代表、国家“青年千人计划”学者闫鹏教授发言,他向新生分享大学生活的学习感悟,讲解价值与兴趣的重要,希望新生学习不只是为了学位与文凭,更应是品德与为人,要从阅读中汲取知识,不断思考,带着情感与责任走向成熟。老生代表、2015级于小洛同学在发言中希望大家在多元尝试的过程中找到自己的兴趣点,找到自己为之奋斗一生的目标与方向。新生代表、2018级同学何嘉诚发言,他提到高考已经成为大学生活的序章,而自己需要做的就是在序章的基础上继续努力,谱写人生新篇章,为祖国建设增添山大机械力量。


IMG_1865 IMG_1889


典礼仪式结束后,院长黄传真教授为新生带来精彩的开学第一课,他从全球主要经济体制造业发展战略与趋势以及中国制造2025等方面分析了机械行业的前景,向新生分享了感悟,提出了希望,促进了新生对专业发展的了解,帮助学生树立了专业志向,激发了新生对专业的学习兴趣和为建设制造强国而努力学习奋斗的意志。(文/张鑫光 张永琪 图/罗海瑄)


 IMG_1851