【经济】经济学院在2018级新生军训工作中取得佳绩

发布者:王苹发布时间:2018-10-10浏览次数:15

9月29日,山东大学2018级学生军训汇报表演在中心校区体育场举行,由经济学院2018级新生组成的山东大学军训团二营九连表现出色,获得的“军训工作先进连队”称号,九连方队获得“十佳方队”称号,指导员封建帅获得“优秀政工干部”称号。学院还在军训期间组织了多项新生入学教育,效果显著。军训中取得的优异成绩充分展现了经院新生良好的精神风貌和顽强的意志品质,将与入学教育成果一起,为新生们接下来的大学生活创造了良好的开端、打下了坚实的基础。

青年初登沙场、新生绿茵点兵。经济学院2018级新生积极参加军训,部分港澳台同学也自觉接受军训的锻炼,经济学院整编为二营九连,下设五个排,开展军事训练。从整理着装到立正稍息、从停止间转法到齐步行进,新生们认认真真地上着“大学第一课”,体验着与以往相似又与过去不同的军训。百般滋味都写在了大家的脸上,上扬的嘴角和晶莹的睫毛在九月的阳光下发出透亮的光彩,脚下的草绿与瓦红,与身上的军绿和天空的湛蓝搭配成了一幅青春靓丽的“沙场点兵”图,这将是新生大学记忆里最难忘的色彩。

磨砺顽强意志、涵养坚毅品格。站军姿是开始一天训练的必修课,挺若青松、纹丝不动,腿麻、脚麻、手臂痒都被大家克服了。训练中难免会出现一些特殊情况,有的同学因为低血糖、低血压感到不舒服,在申请了短暂的休息之后继续坚持训练;有的同学膝盖磕伤之后继续坚持训练直到伤口化脓无法坚持;有的同学因为身体原因无法坚持高强度训练但依然坚持每天出勤打军体拳……被选拔成为方队的80多名女同学,接受了更为艰苦的训练,踢腿、摆臂、抬腿一致、正步标齐,她们将汗水洒在了青春的跑道上,将坚持写进了自己的人生信条中,零零后的大一新生们用顽强和坚毅奏响了当代青年勇往直前的最强音!

养成良好习惯、助力学习生活。军事训练之余,经院新生还积极参加了营部开展的内务整理大比武、主题演讲比赛、合唱比赛、展板比赛等,锻炼自己的生活能力、动手能力,充分把握住了展现自己的平台和机会。常蕾、刘雨辰同学获得了演讲比赛的一等奖,由男生组成的合唱队获得了合唱比赛的第一名,由无法参加军事训练的同学们制作的展板海报获得了展板比赛的第一名,男女生内务整理出色拿下了内务评比的第一名,出色的成绩背后少不了同学们的齐心协力和忘我付出。通过内务整理,很多同学第一次掌握了叠被子收拾床铺的技能;通过各种比赛,同学们充分认识到了团队合作的重要性……在军训中收获的成长和养成的习惯一定会在接下来的生活和学习中发挥作用。

开展入学教育、拥抱多彩大学。军训期间,学院开展了各项新生入学教育,学院党委副书记林竹面向所有新生开展了主题为“以文化自信涵育卓越品行”的讲座,从文化自信的角度指导新生去学习和感悟山大深厚的文化底蕴,并从中汲取可以带给自己成长的力量;邀请我院范爱军教授为新生带来了“中美贸易摩擦与宏观经济热点解读”的主题讲座,从专业角度为大家解读了经济热点,培养了新生的学术兴趣;组织了新生见面会,让新生们在自我介绍中相互认识和了解;结合武装部要求,组织新生观看了《应急救护技能》视频;组织新生分批次参观了校史馆,接受了校史校情教育;在操场进行了适应性团体素质拓展,培养了新生的集体意识和团队观念;在团委的指导下开展了学生会、社团的宣讲和纳新,鼓励新生积极参加学生组织……精彩缤纷的入学教育为同学们在军训之后拥抱多彩的大学生活指引了方向。

二十天的军训,也是二十天的坚持,新生们成就了不一样的自己,褪去了脸颊上的稚嫩,告别了眼神中的迷茫,面对全新的大学生活,他们一定会像军训中那样,继续斗志昂扬!(文/封建帅  图/资料)