关于山东大学大学生艺术团2018年纳新通知

发布者:翁祥栋发布时间:2018-10-11浏览次数:18

    山东大学大学生艺术团是在山东大学团委指导下,由艺术指导委员会负责日常训练和管理的面向全校学生组建的群众性文化艺术团体。山东大学大学生艺术团正式建团于山大111周年校庆之际,现包括舜歌合唱团、曲艺团、播音主持团、“中国范儿”拉拉队、国标舞队、礼仪队、海鸥剧社、舜逸舞蹈团八个艺术表演及服务团队。艺术团以促进高校艺术素质教育、活跃校园文化氛围,提高大学生艺术修养为己任,坚持高专业性与群众性普及相结合的原则,培养了大量身兼学术与艺术的人才。山东大学大学生艺术团团员涵盖了本科生与研究生的各个年级,在成立的仅仅一年中就取得了省级、国家级的艺术奖项,为大学生文化艺术发展做出了卓越贡献。现新一季艺术团成员招募纳新工作正式启动,希望热爱艺术、希望在大学舞台上展示自己的的同学积极踊跃报名参加,也请各学院新生辅导员协助推荐有潜质的新生积极报名参加面试。


团队纳新简介

舜歌合唱团

“昔者舜作五弦之琴,以歌《南风》。”山东大学舜歌合唱团成立于2009年,由山东大学团委组建而成,为继承发扬传统文化精粹,活跃校园文化氛围作出了重大贡献,它也是山东大学代表性的合唱团。团员来自山东大学六所校区,各个专业,广泛吸纳本科生以及部分研究生。成立以来已经在“CCTV第十四届全国青年歌手电视大奖赛”荣获合唱组优秀奖,在首届“中华红歌会”荣获“长江杯”,在第八届中国音乐金钟奖合唱比赛决赛获得优秀奖,在首届城市合唱艺术节中荣获金奖,并受邀参加山东大学110周年校庆演出、参加第十三届中国国际合唱节比赛、山东大学110周年校庆等各种比赛活动。

舜歌合唱团致力于为热爱唱歌的音乐爱好者提供一个广阔的平台。在这里,你会接受到专业老师的系统培训;在这里,你将有机会代表学校参加各类演出比赛;在这里,你会与无数歌曲爱好者一同追寻梦想!


纳新条件:

只要你热爱唱歌,热爱音乐,均可报名!

  

  

“中国范儿”拉拉队

山东大学“中国范儿”拉拉队成立于2009年,由山东大学团委组建而成,是一支充满活力、团结互助、专业性与创新性并存的队伍。在指导老师刘巧侠教授和历届队长的的带领下,拉拉队将中国元素融入其中,形成了独特的舞蹈拉拉风格,不仅活跃在学校迎新晚会及校庆舞台上,还在全省甚至全国的比赛中屡创佳绩,既为普通同学提供了实现青春梦想的舞台,也成为山东大学一道亮丽的风景线!

  

纳新条件:

拉拉队队员选拔没有舞蹈基础等硬性要求,只有一个不能缺少的条件,就是对啦啦操的热爱!

拉拉队纳新选拔形式为现场面试,分为自我介绍,学习及展示三个部分。面试当天会有拉拉队队员进行一小段啦啦操的现场教学,面试者学习后仍有时间自行练习,复习好后将所学内容进行现场展示。另鼓励大家准备个人展示(不限形式,舞蹈、柔韧、力量、技巧等)。

  

  

山东大学曲艺团  

山东大学大学生艺术团曲艺团,由共青团山东大学委员会指导组建,是山东大学最专业的曲艺演出团队。曲艺团演出内容包括相声和说唱(快板、快书、鼓曲等)两部分,开山大风气之先,独树一帜,坚持每年在各校区举办巡回演出,服务学生送欢笑,同时协会也承办山大唯一的喜剧比赛一一笑林大会,受到师生广泛好评。

山东大学曲艺团与相声协会始终保持密切关系,相声协会成员多担任曲艺团主要演员,共同参与校内各种大型晚会活动,同时参与各种国家级、省级曲艺赛事,在校内外享有极高声誉,被省内外多家媒体争相报道,并与山东省曲艺家协会、济南市曲艺团、济南电视台、晨光茶社、曲山艺海博物馆、大明湖南丰社等单位建立了良好的合作关系。

  

纳新条件:

曲艺团并不只招收有曲艺类特长的同学,只要对曲艺有热情,抑或是对宣传媒体类工作有热情,都能够报名山东大学曲艺团!

纳新类别如下:

1.语言类(有相声,小品,话剧,脱口秀等表演特长或爱好的)

2.鼓曲说唱类(包括快板,山东快书,京东京韵等各种鼓曲形式)

3.戏曲类及传统乐器演奏类(京剧,评剧,黄梅戏等曲种,二胡、三弦、扬琴等乐器)

4.媒体中心(活动策划、微信公众号推文,宣传海报制作、新闻稿撰写等)

  

  

山东大学礼仪队

山东大学礼仪队由山东大学团委组建,现有30名成员,由一批综合素质和形象气质较好的同学组成。队员们以高雅的举止,端庄的仪表,做到以文明的形象影响人,以礼貌的行为教育人。山东大学礼仪队是有组织有纪律性的队伍。在学校各种重大场合都能见到礼仪队员的身影。山东大学礼仪队是一只积极向上,潮气蓬勃的队伍,她们以美为主题,展现美的风采,以青春的微笑和热情的服务面向全校。已经成为了代表山东大学学校形象的一面旗帜。礼仪队是一支有礼仪服务功能的学生文化队伍,针对美的主题,展现美的风采,培养复合型人才,提高大学生素质,服务于学校。山东大学礼仪队的组建有助于大学生文明礼仪修养的养成,有助于大学生在未来的工作、生活中树立坚强的信心。

  

纳新条件:

女生,形象气质较好,身高不低于165cm


  

山东大学播音主持团

山东大学播音主持团是一支拥有专业能力和舞台经验的专业学生团队。播音主持老师定期授课指导,现在队员80余人,广布各个学院各个校区,承担着学校的各种主持任务。作为学校艺术团中的一份子,团员活跃在各类各型的舞台上,学校迎新晚会,校庆晚会,校园歌手等学院学术论坛等文体活动。团队不仅会承担贯穿全场的主持工作,更会深入到活动策划中,为学校计划献言献策,积极配合学校团委和各学生组织开展工作。播音主持团用自信,实力以及高水平的主持质量赢得了学校和同学们的好评,同时主持团在积极招纳学校优秀的主持人才,为有志同学提供一个提高和展现的平台还会参与主持相关主题比赛,推送优秀的学员去更大的舞台。

  

纳新条件:

声音条件较好,形象气质佳,热爱主持、演讲,性格积极开朗。

  


山东大学海鸥剧社

海鸥剧社是1930年在山东大学前身国立青岛大学成立的。1931年“九•一八”事变爆发,国立青岛大学学校地下党通过海鸥剧社这种文艺形式,唤起民众、宣传抗日。剧社的主要成员,在建国后成为作家、戏剧家和党的高级干部。海鸥剧社是山东省第一个革命红剧团体,为山东乃至中国的戏剧事业做出了重要贡献。

2015129日,八十年后的今天山东大学青年学子自发恢复成立海鸥剧社,旨在继承爱国传统,发扬革命精神,代表作有《小鱼山下》、《为国育贤》等。在剧社发展前进之路上,不断吸纳专业人才,同时思路求新求实,在创作视野与内容上大胆求新。创作所爱,感受生活,把握生活的细节与历史的传承,是我们所追求又砥砺前行的号角。

海鸥剧社现由专业教师指导,提供表演、形体、编导等专业训练资源。

  

纳新条件:

表演组:

只要热爱表演就可以,哪怕没有表演经验也没关系!我们有专业的指导老师帮你理解角色,揣摩每一个动作和表情。我们相信你一定会成为舞台上的焦点!

  

采编组:

我们希望你有足够扎实的文字功底和天马行空的创造力,对故事大纲有自己独特的理解,不拘泥于借鉴与修改原作,而是创作出属于你与海鸥剧社的剧本。

  

剧务组:

剧社的日常工作和道具、服装、音效、灯光都是由你来负责,我们希望你足够细心,并且有强大的统筹安排的能力。

  

  

山东大学国标舞协会

山东大学国标舞协会是在山东大学团委以及社工部管理和指导下,由一批热衷于国标舞、交谊舞的师生自发组织的群众性艺术团体,他们的身影不时出现在学校各类型的表演上,也多次代表学校参加全国比赛、国际性比赛。山东大学国标舞协会仍在发展中,期待共同茁壮成长!

社团宗旨: 

1.丰富校园文化生活,促进学校文化艺术建设,促进山大师生身心健康,使山大学子们生活更加绚丽多彩。

2.发扬国标舞、交谊舞舞文化,传播舞蹈技能,通过学习交流,使广大会员掌握交谊舞的基本技巧,感受其中的乐趣。

3.改善山大国标舞社团成员身体形态和形象气质,提高个人欣赏水平和身体语言能力。

4.开展国标舞、交谊舞、社交舞的培训及各种形式的表演活动,逐步提高会员的舞蹈水平,培养一批舞蹈表演人才,为今后学校各种活动输送文艺表演人员。

  

纳新条件:

热爱舞台且对舞蹈有浓厚兴趣,接受过专业舞蹈训练者优先。

  

  

山东大学舜逸舞蹈团

为了健全大学生艺术团建制,山东大学团委与艺术学院特共建舜逸舞团共同打造精品舞蹈团,致力于成为山东大学高水平、高素质的群众舞团。舞团需完成学校以及学院的演出任务,代表学校参加各级舞蹈比赛及演出,展示山东大学青年学子优良精神面貌与青春活力。

现面向山东大学济南校区开展舜逸舞蹈团团员员招募活动。


纳新条件:

形象气质佳;性格开朗、积极向上;热爱舞台且对舞蹈有浓厚兴趣;接受过专业舞蹈训练者优先;男生身高不低于170cm、女生身高不低于160cm(对于专业优异者放宽要求)。

  

  

报名方式

线上报名:扫描各团队二维码入群报名,具体面试时间、地点届时群内通知。现场报名:百团大战纳新现场展台处填写报名表,并在面试日交到面试地点。


下附各团队负责人联系方式:

舜歌合唱团:程盛 17853141827

啦啦队:詹秀玉 17853138818

曲艺团:彭程 15098756162

国标舞协会:刘蕊 15064151061

播音主持队:邹承相 18763990685

海鸥剧社:柏璎格 15098702750

舜逸舞蹈团:吴缐13355310232

礼仪队:李心贝17853138933

共青团山东大学委员会

2018年10月