【青春随感】缅怀革命先烈登高英雄山

发布者:王萱发布时间:2018-10-23浏览次数:36

泰山巍巍承载齐鲁文化,黄河泱泱哺育齐鲁文明。而英雄山,则更为沉重,镌刻着数十年前发生在齐鲁大地的浴血奋战,安葬着1502名革命烈士的英魂,回荡着革命将士们马革裹尸的豪言壮志,一切归于平静之后,沉淀下来的,是沉甸甸的革命精神与情怀。于是,1021日,趁阳光正好,乘轻风之便,我们毛概学习小分队一行人登高英雄山,探寻革命足迹,学习革命精神,缅怀革命先烈。

英雄山红色景点颇多,我们第一站来到济南革命烈士陵园。早听闻英雄山人气旺盛,已成为济南人民祖祖辈辈的休闲和心灵涤荡圣地,也是外来游客来鲁必游的旅游圣地,无论寒冬腊月还是炎炎酷暑,每逢双休日,来访者络绎不绝。今日一见,果然,才清晨八点而已,园内便已人头攒动,熙熙攘攘。苍松、翠柏,是园内的主要植被,我想也是,“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”用来形容烈士们的坚忍不拔再合适不过了吧。

在翠柏的海洋里,我们沿着蜿蜒崎岖的盘山道,向远处山上的革命烈士纪念塔前进。这不是一次普通的游山玩水,更不是一次作业的完成,而是一次心灵的朝圣之旅。虽然山路多崎岖,大家都爬得气喘吁吁,但是我们却感觉与烈士们的距离更近了,当年,他们不也是这么过来的吗,甚至更艰难千百倍?曲径通幽处,高耸肃穆的革命烈士纪念塔赫然矗立眼前。早在在山下烈士陵园时仰望,纪念塔就巍峨矗立于远处山顶苍松劲柏的包围之中,让人甚觉震撼。近距离仰望,震撼之余更添了几许庄严与神圣,让人不由得肃然起敬,情不自禁地想起郭沫若所作诗词《西江月·谒烈士陵园》:“无数烈士鲜血,凝成遍地红旗。艰难缔造莫忘之,树立雄心壮志。松柏青青千古,乾坤正气淋漓。问君何处去寻诗?诗曰在斯在是。”

纪念塔前广场上,多是休闲放松的济南居民。或是寻一株松下与棋友设马布相,谈楚论汉;或是邀一群舞友,探讨练习舞技;或是三五成群踢毽子,裨益身心;或是倒立翻跟头,切磋武艺,好不热闹。我们采访了几位在场的叔叔阿姨,原来他们大多从小时候开始就经常来这儿游玩,这里俨然已经成为了他们的精神乐园和休闲圣地。从他们口中我们还学习到:英雄山古称赤霞岭,又名四里山。英雄山之名,缘于毛泽东主席的一次来此对自己曾经朝夕相处长达4年之久、遇刺身亡的黄祖炎烈士的追忆和缅怀。毛泽东主席环顾四周,看到青山翠柏中遍是烈士陵墓,深有感慨地说道:“青山有幸埋忠骨啊!有这么多人民英雄长眠在这里,乃此山之幸也。四里山就是英雄山啊……”由此,四里山便有了一个新的名称——英雄山。

接下来,我们又来到了“瞻英阁”和马鞍山长廊。据说马鞍山长廊长200米,连接了“瞻英阁”和东部的“迎旭亭”,名列山东省山上长廊之最,远观“瞻英阁”犹如翠绿海洋中的黄色岛屿。我们身处“瞻英阁”,向山下眺望,些许泛红的枫树和黄栌与翠绿的松柏交相呼应,红是那时,革命先烈们抛头颅洒热血的火热,绿是此时,风雨过后我们的安宁与蓬勃发展,红守护着绿,绿承继着红,颇有“落红不是无情物,化作春泥更护花的”的味道。

顺着“瞻英阁”旁边的小道,我们来到了“赤霞阁”,其正门处有徐北文教授题写的楹联一副:“赤霞灿烂瑶圃桃花映日千年祝曼寿,青鸟殷勤玉函锦字凌云万里报平安”,这许是“赤霞阁”一名的由来吧。老年合唱团的爷爷奶奶正在“赤霞阁”中排练红歌,悠扬嘹亮的歌声飘出“赤霞阁”,久久回荡在山间,仿佛是献给长眠于英雄山的烈士们的赞歌。

由于时间关系,没有停留太久我们便去往了下一个景点——济南战役纪念馆。从解说员口水中我们了解到,济南战役拉开了全国解放战争战略决战的序幕,而济南战役纪念馆正是为了永久纪念这一伟大胜利,于1998年建立。我们被馆内丰富的展品所吸引,战役时所用的枪械武器,攻城集团指挥员的照片和军事指挥图、工作报告,茅草屋、独轮车、磨盘等济南战役支前的居民工具还原,那一幅幅黑白图片,一件件陈列展品,一盘盘战术沙盘,都仿佛长了长舌一般,用一种庄严又生动的语气轻声诉说着那个流金岁月的人世沧桑。最让人震撼的是高18米,周长128米的全景画,其画面与地面塑型的连接天衣无缝,构图逼真自然,构画出一幅炮火连天,群英会战,气势磅礴的大规模攻坚战和歼灭战的战场实景。进入全景画馆,就感觉已经超越了时空,走进了血与火的战场,真实形象如临其境的视听感受让人不虚此行。

从纪念馆出来,我们都若有所思,感受颇丰。不过已经日近中午,我们最后去了赤霞广场瞻仰毛主席的塑像,便按计划驱车返程。

此次英雄山登高望远,缅怀先烈,我们深入了解了先烈们的英雄事迹,深深感受到了英雄们的革命主义情怀,感受到了济南居民对英雄山的深厚情谊,此乃真英雄山也。若有机会,我一定要再来一次,再慢一点,慢慢走,慢慢看,慢慢听,听那山间清风轻轻诉说英雄的故事。(文、图/经济学院16杨家荣