关于举办第三季寻找青年“政治佳”活动的通知

发布者:辛梦雪发布时间:2018-10-31浏览次数:13

青春“政”当时,为响应十九大精神,充分展示新时代青年的青春风采,逐梦新时代——寻找青年“政治佳”(第三季)理论大学习活动正式展开。欢迎爱好写作、画画或者热衷于用H5、短视频、动漫、歌曲MV等形式实现创意的青年们积极参加,展现你心目中的十九大精神,诠释新时代的青春与梦想。

  逐梦新时代——寻找青年“政治佳”(第三季)理论大学习活动由山东省委网信办(省网信办)、省教育厅(省委教育工委)、省委党校指导,共青团山东省委、山东社会科学院、山东省互联网传媒集团联合主办。本届活动重点聚焦乡村振兴、经略海洋、新旧动能转换等热点话题,精心设置10个选题方向。参赛者可任选1个选题方向,创作理论文章、时评、H5、手绘、短视频、动漫、微电影或歌曲MV等适合互联网传播、广大网民喜闻乐见、内容严谨扎实的正能量作品。

一、参赛对象

全日制在校大学生、思政课教师、社会团体、理论研究机构的优秀青年学者。

二、报名方式

山东大学全日制在校大学生、高校思政课教师等优秀青年学者作品报送邮箱:twxcbsdu@163.com,作品报送截止到2018112日中午1200

三、选题参考方向

1、在今年的全国两会上,习近平总书记提出,要打造乡村振兴的齐鲁样板,你觉得山东的优势在哪里,该从哪些方面着力?

2、今年以来,城市人才争夺战不断升级,在新旧动能转换中,各地如何引人才、留人才?

3、如何弘扬沂蒙精神、传承红色基因,如何看待沂蒙精神与四个意识”“四个认同”“四个服从之间的关系?

4、依海而兴,向海图强。作为海洋大省,山东站在新的历史起点上,应如何经略海洋?

5、《习近平的七年知青岁月》这本书让你感受最深的是什么?让青春在基层闪光,你的计划书和路线图是怎样的?

6、培育和践行社会主义核心价值观,从全民做起,从家庭做起,从娃娃抓起,作为一名青年,你觉得自己可以发挥什么样的作用?

7、坚决打赢脱贫攻坚战,五年来山东乡村大变样,说说你家乡近5年来的新变化,精准扶贫都有哪些好模式?哪个故事让人笑着哭?

8、今年是改革开放40周年,结合自身经历,谈改革开放给群众的生产生活带来了哪些改变?

9、改革只有进行时、没有完成时,今年年初,山东省全面展开新旧动能转换重大工程动员大会,提出加快思想再解放,你觉得思想再解放的突破口在哪里?

习近平总书记在十九大报告中指出,中国梦是我们这一代的,更是青年一代的。寻找青年“政治佳”活动为青年们搭建起最具特色的展示舞台,欢迎广大青年在学懂、弄通、践行十九大精神的过程中,实现青春的梦想,追逐属于你的新时代。