山大唐仲英爱心社举行面向自闭症儿童志愿服务培训

发布者:纪文翠发布时间:2018-11-06浏览次数:14

       113号下午,山东大学唐仲英爱心社在中心校区举办关爱自闭症儿童志愿服务培训,给18级新干事带来自闭症的相关知识以及和自闭症儿童相处时的注意事项。社长安杨、17级工作组和18级干事参与了本次培训。

       培训的主体部分由活动实践部部长张未希讲解,从“什么是自闭症”“志愿服务环境介绍“自闭症看护”三方面展开解说。张未希首先从“自闭症”研究的起源讲起,介绍病因、核心症状和世界自闭症意识日等,结合具体案例进行阐释,让干事们初步了解自闭症儿童,并在故事的讲述中提示对待自闭症儿童要用敬畏和爱心取代恐惧。泰国自闭症公益宣传片的播放让干事们更加直接地感受了自闭症儿童的内心世界和关爱这个特殊群体的重要性。视频中女老师对自闭症儿童chao设身处地地关照和爱护,细致入微地观察和引导,最终发现了chao对数字的敏感和快速准确心算日期的能力,这也让chao有了改变,在最后主动表达他想继续学习的想法并有了成为老师的梦想。视频播放完,不少同学为之动容落泪,相信这会影响对他们今后志愿服务的态度和做法。

随后张未希针对济南市伟众自闭症儿童中心的具体情况向大家介绍志愿服务环境,包括志愿服务的对象、课程、内容、注意事项等,并在以往的经验基础上展示了多种突发情况的应对方法。详细培训结束后,干事们通过线上参与自闭症相关问题测试检验培训成果,成绩合格者获得参与伟众活动的资格。

山大唐社一直以来都保持着对自闭症群体的关注。唐社和济南市伟众儿童康复中心有长期的合作关系,几年来开展了伟众康复中心活动之“暖冬.伴你同行、 社区项目之伟众康复中心志愿活动等陪伴型公益活动。此外在201842号世界提高自闭症意识日,唐社进行了有关自闭症知识的宣传活动,通过蓝丝带、荧光夜跑等在山大校园内展开宣传,提高在校师生对自闭症儿童的关注度。

本次培训意在提高唐社新干事对自闭症群体的关注意识,也为新干事们今后参与伟众活动做好知识和心理准备,尽量避免给自闭症儿童带来负面影响。同时志愿服务的专业化系统化培训也彰显了唐社的公益特色,符合唐社一贯来坚持的“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的宗旨。(文/黄静 图/尹成林)