微电子学院青志协开展“髓缘”志愿者招募活动

发布者:喻靖悦发布时间:2018-11-09浏览次数:26

11月3日至5日中午,微电子学院青年志愿者协会的“髓缘”(造血干细胞捐献)志愿者招募活动如期开展,负责招募的同学们在软件园校区食堂主干道等地点进行宣传活动。

在中国,白血病发病率为十万分之三,造血干细胞移植是目前可根治白血病的有效方法,但由于许多人对捐献造血干细胞的错误认识,导致自愿加入中华骨髓库的人并不多。针对此种现象,微电子学院青志协便开展了此次“髓缘”活动。

由于中午食堂人流量较大,因此我们将宣传地点定在了食堂主干道及周边。食堂两侧都有工作人员佩带活动宣传语并负责发放宣传单,在食堂北门口我们还特别安置了宣讲展台,由专业人员负责现场讲解捐献造血干细胞的常识。事实上,随着科技的发展,成年人只需留下5ml血液即可加入中华骨髓库。当配型成功后,只需捐献血液,留下血液中的造血干细胞,并不需要捐献骨髓。在这一整个过程中,并不会对捐献者身体造成影响。虽然捐献过程很简单,但捐献价值却意义非凡。

在活动宣传交流过程中,我们发现其实很多同学都对捐献造血干细胞感兴趣,大家都渴望帮助白血病患者,奉献自己的爱心和力量。此次宣传活动,让更多的大学生了解了造血干细胞捐献的相关知识和基本流程,当了解原委之后,同学们都爽快的留下了自己的联系方式,短短三天便有60多位同学加入了髓缘公益小组。

习近平总书记说:“青年一代有担当,有理想,国家就有前途,民族就有希望。”作为新时代青年,不仅仅是要对国家有担当,更是要对社会有担当,对力所能及的事情有担当。此次“髓缘”活动的开展,便是希望更多的大学生能意识到自身责任,尽自己的绵薄之力展示出自己的担当!(文、图/张媛)