【经济】经济学院举办第七期青联学术午餐会

发布者:俞慧威发布时间:2018-11-09浏览次数:13

11月8日,经济学院2018年秋季第七期青联学术午餐会在中心校区举行。经济学院副院长石绍宾、孙淑琴等20余名经济学院教师参加了此次会议,会议由张德涛副教授主持。

午餐会上,经济学院博士后朱鹏华老师作了题为“中国特色社会主义政治经济学的研究对象和理论基础”的学术报告。首先,报告通过分析改革开放前后历代中国主要领导人对于指导中国社会主义经济建设的经济理论的艰辛探索历程,指出在经济由弱到强的中国道路上,中国特色社会主义政治经济学提出及构建是从实践走向理论自信的必然过程。强调政治经济学本质上是历史的科学,实践对于政治经济学发展的重要性并着重介绍了习近平对于中国特色社会主义政治经济学的理论经典阐述。接着,报告对于马克思主义政治经济学的研究对象进行了探讨,指出中国特色社会主义政治经济学的研究对象为社会主义初级阶段的生产关系,并且这种生产关系体现了在中国共产党领导下公有制和市场机制的有机统一。最后,报告进一步指出商品(包括公共品)是中国特色社会主义政治经济学的理论基点,并强调社会主义市场经济和资本主义市场经济的商品是完全一致的,商品中蕴含的矛盾只能通过外部力量即“市场+政府”的力量来化解。报告结束后,侯风云教授对于报告进行了点评,各专业老师就报告中的有关问题与朱老师进行了深入的交流与探讨。

经济学院青联学术午餐会由学院青联举办,旨在促进学院青年老师间的学术交流,一般在周四中午以午餐会的形式举行。交流会上,大家介绍自己的研究兴趣、方向以及近期研究动态、学术合作意愿等,提供学术交流、沟通的平台。(文、图/周丹