关于开展“改革开放步新篇,五四精神薪火传—山东大学青年宣讲团” 寒假社会实践专题立项活动的通知

发布者:李齐发布时间:2018-12-25浏览次数:17

各学院、各学生社团:

改革开放四十年来,在国家各项重大改革举措的实施中,在经济社会的变革中,青年活跃在第一方阵,改革开放召唤青年勇立时代潮头。2019是纪念五四运动100周年为全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,引导学生把强烈的爱国情感和坚定的爱国行为结合起来,付诸到实际的学习生活中。现面向全体在校学生、大学生马克思主义理论社团开展“改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专题立项活动,于假期深入祖国各地开展主题宣讲活动,具体通知如下:

  

一、活动主题

“改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专题立项活动

  

二、活动时间

2019年1月—3月

  

三、活动内容

全面贯彻党的十九大精神、以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,组织青年学生社会实践团队前往祖国各地深入开展多种形式的宣讲、调研、访谈等实践活动。四十年来国家重大战略、重大工程、重点项目的第一线,活跃着青年建设者的身影,聚焦改革开放四十周年点滴记忆,回顾了解青春故事,深刻理解和弘扬爱国、进步、民主、科学的五四精神,感受积极向上、拼搏进取的青春风采。让广大青年能够在与时代同步伐、与人民齐奋斗、与祖国共命运的新征途中,书写激情燃烧的火红青春、成就斐然的圆梦青春、多姿多彩的别样青春。

  

四、活动要求

通过“改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践,结合理论与实际,引导广大学生主动参与、主动学习,开展形式多样的宣讲、调研活动,用实际行动践行青年学子的责任与担当。具体实践活动要求如下:

1、开展理论宣讲。从五四运动爆发的原因、性质和影响等方面介绍五四运动及五四精神在各个时期的表现,特别是改革开放四十年来在改革开放大潮中奋勇争先,为建设祖国、创造财富、推动社会进步贡献青春智慧和汗水的五四青年精神。以具有特色、易于接受的形式向青少年、普通群众开展宣讲活动。

2、传承五四精神。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代又一代有志青年接续奋斗。广大青年要以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、志存高远,积极投身中国特色社会主义伟大实践,并为之终生奋斗。习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年频频互动,对当代中国青年寄予了殷切期望。采访具有典型示范作用的青年英才,通过他们的优秀事迹、对五四精神的所思所想,深刻感悟当代青年学生如何把个人前途与国家命运结合起来,承担起时代使命。

3、记录实践微影片。以视频、照片等多媒体形式记录宣讲活动和社会实践活动,形成一段3-5分钟实践微影片资料。

4、形成实践报告。各团队撰写一份实践报告,报告字数不少于5000字,内容应坚持实事求是的原则,准确、全面、深入的记录实践活动开展情况。

  

五、立项申请流程

请各学院团委组织本学院学生及理论社团自行组队,填写《“改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专项立项申报表》(附件),经由学院团委审批盖章;盖章后的立项申请表以学院为单位,以扫描件的形式发送至sdustgzbzl@163.com,只需提交电子版,截止日期为201816日。

  

六、注意事项

1、“改革开放步新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”专项活动以学院为单位进行申报,鼓励依托理论社团开展立项申报,每个学院限报1-2支队伍。组队采取“3X”的组队模式,即团队中至少有三名及以上成员为山东大学在校学生党员(含预备党员)。

2、学校将根据团队立项、结项情况对遴选的优秀团队进行资助。

3、入选团队及具体事宜请持续关注活动通知。

  

如有问题,请联系:

方同学:15692315029

张同学:17605360811

  

附件:“改革开放布新篇,五四精神薪火传——山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专项立项申报表.docx


共青团山东大学委员会

2018年12月25日