关于开展2018-2019学年寒假社会实践活动的通知

发布者:李齐发布时间:2018-12-25浏览次数:979

充分发挥高校实践育人作用鼓励山大学子利用寒假时间开展社会实践活动,学习改革开放精神、关注社会动态、聚焦基层热点提升专业能力,努力成为新时代全面发展的高素质人才,现决定开展2018-2019学年寒假社会实践活动

本次寒假社会实践活动,各学院可自主引导学生利用寒假时间和春节返乡便利条件,在学校周边及家乡驻地就近开展实践活动,现将寒假实践推荐主题公布如下:

  

一、开展“改革开放步新篇,五四精神薪火传—山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专题立项

具体通知见青春山大《关于开展“改革开放步新篇,五四精神薪火传—山东大学青年宣讲团”寒假社会实践专题立项活动的通知(链接:http://www.youth.sdu.edu.cn/2018/1225/c333a36939/page.htm

  

二、开展“争做科研先锋”专业实践活动

联系专业教师,积极参与教师课题项目;自选主题进行专业素养培训和拓展,积极开展专业问题调研;积极参与创新实践,完善“挑战杯”山东大学学生课外学术科技作品竞赛项目作品。

  

三、开展“职场磨砺练本领”岗位实习活动

组织学生开展各类角色岗位实习体验活动,引导学生通过包括专业型岗位体验、非专业型岗位体验活动,使学生在参与实践的过程中,发现新知、运用真知增长本领,在解决实际问题的过程中增长才干,不断促进学生增强综合能力,全面发展

  

四、开展“学雷锋·献爱心”志愿服务活动

开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动;走进社区,对社区居民进行普及讲文明树新风、政策宣讲与热点调研、科普宣传与技能培训、专业援助与咨询服务、公益服务与社区建设、保护生态环境等形式的志愿服务活动,利用专业所学,参与和谐社区建设,丰富社区文化生活,提高居民文化素质。

  

五、开展“相约山大·励志启航” 优秀学子母校回访活动

具体通知见青春山大《关于开展“相约山大·励志启航”2019年寒假优秀学子母校回访社会实践活动的通知(链接:http://www.youth.sdu.edu.cn/2018/1220/c333a36873/page.htm

  

六、开展“新知青 新家乡”助力乡村振兴计划社会实践专项

鼓励学生充分发挥自身的专业优势,借助校内优秀科研资源,推动家乡产业改造升级。组织家乡企业调研活动,鼓励学生深入了解企业科技需求,充分发挥桥梁纽带作用,借助校内智库作用,推进产学研有效资源对接;了解市场特征,树立市场意识,开展面向社会的深层次实践,切实提升个人创新能力与创业素养。具体开展办法将会于近日在青春山大发布后续通知,请及时关注。

  

请各基层团委要加强领导、精心组织,加强教育、确保安全;做好文字、图片、影像资料等的收集整理工作,及时向“青春山大”网站等各类宣传途径投稿。

本次寒假社会实践活动总结评比表彰不单独进行,将作为2018-2019学年学生社会实践评比中的组成部分。

  

如有疑议,请于工作时间联系

孙艺璇15866632936

明恒强:15965610317

  

共青团山东大学委员会

2018年12月25