【公卫】山东大学“田者民生”实践队走进沙河辛村

发布者:孙健宁发布时间:2019-02-08浏览次数:14

 22日上午八点半,山东大学“田者民生”社会实践团队再次集合,动身前往实地调研第二站——德州禹城市沙河辛村。

 路上队员们分享了自己所了解的关于沙河辛村的资料:该村地处黄河故道,土层深厚,属典型的沙壤土,不适合种植小麦玉米等普通农作物,但非常适合发展西瓜和花生的种植。近年来,该村立足优势,因势利导,引导群众流转土地,积极发展西瓜和花生种植,组织瓜农组建了沙河辛西瓜专业合作社, 沙河辛牌无公害西瓜肉多、沙瓤、耐贮运,畅销众多地区。村里还有一个知名的农业产业化企业——视界牧业有限公司。通过昨日对修庄村的实地调研,队员积累了不少经验,都非常期待今天的行程。

 刚到村中,村干部们和群众代表早已在门口等候,队员们受到了热情的接待。随后通过询问,队员们详细了解了本村的基本状况:沙河辛村总人口650人,约有四成的人员外出务工,劳动力有二百余人。村庄占地面积二百余亩,耕地面积三千余亩,主要种植西瓜,地瓜,花生等农作物,其中西瓜种植面积最大。由于沙河辛村土地资源得天独厚,土地大部分是沙土地,通过农业基础设施升级改造进行土地改良后,非常适宜西瓜生长;花生、地瓜大多是间作套种,产量也非常可观。提到今年的收成,村民们都喜上眉梢,今年是一个丰收年:西瓜亩产量达到六千余公斤,每公斤在市场上可以卖到一元钱。随后,在村干部的带领下,队员们参观了沙河辛村的乡村记忆馆,见识了一些传统的的生产工具、生活日用品等物件,村主任向队员们详细地介绍了以前农民种田所需使用的工具与耕作方式,开拓了队员们的视野,也让队员们知道了农民的辛苦。

 沙河辛村有一个农业产业化企业——视界牧业有限公司,其占地两千余亩。村民通过把土地流转给企业获得承包费,每亩承包费可达1000元,村民对这样的价格也很满意。随后我们到视界牧业公司进行了实地参观,了解了公司基本状况、自动化的牛奶生产流程。此外,这个牧场大概能够吸收百余名村民就业,公司给农民发放的月工资在30004000元之间。农民不用离家太远就可以通过打工获得收入,这也改善了农民的生活质量。另外,通过企业的引进,带动了餐饮、交通运输、旅游等产业的发展,为群众增收开拓了渠道。

 总体上来讲,沙河辛村的土地经营良好,村民经济状况相对富裕,人均年收入在一万五千元左右,种植农作物占到收入来源的百分之八十。之所以村民能够富起来,是因为当地土地改良工程效果显著,并且因地制宜发展了现代化多样化的农业,合理地利用并且最大限度地发掘了土地的价值。

 沙河辛村是一个很好的案例,其在土地经营方面取得的经验值得其他村庄借鉴学习,相信所有农民在科学的经营下最终都能脱贫致富!(图、文/王乐怡)