【材料】“限制(禁止)燃放烟花爆竹”调研团队展开调研

发布者:孙健宁发布时间:2019-02-10浏览次数:13

 2月5日上午9时30分,山东大学材料科学与工程学院关于“限制(禁止)燃放烟花爆竹”调研团队经过数 小时的长途跋涉,终于来到了位于中华聚宝地汉中的新华小区,队长李永辉带领队员将在此地进行为期两天有关禁止燃放烟花爆竹的调研,并进行相关宣传活动以提高公民履行燃放烟花爆竹相关规定的意识。

 上午10时,李永辉对9名队员进行了合理的人员分配和任务分工,队员们前往小区的各个地点进行采访调查。据了解,汉中市于2017年10月出台了禁止燃放爆竹的相关规定。几家欢喜几家忧,调研结果表明小区内大部分居民表示赞同禁止燃放爆竹,他们认为爆竹燃放会造成空气、绿化污染,给小区内环保人员带来诸多不便,深夜燃放还会影响到居民休息带来噪音污染。然而,少部分居民认为燃放爆竹是喜庆的象征,“爆竹声中一岁除”是他们告别旧年迎接新年的最好方式。燃放爆竹是一把双刃剑,为过年增添一份年味的本意是好的,但代价是环境的污染以及生活质量的下降。了解完小区内具体情况后,接下来的任务重心便转移到了提高居民履行燃放烟花爆竹相关规定的意识,为协调是否燃放爆竹的矛盾做出一份努力。

 春节,是华夏民族自古以来优秀的传统节日,美丽的烟花在这片土地上表演了数千年。但在这美丽的背后,带来的是空气,噪音污染,甚至发生火灾等安全隐患。二十一世纪的居民理应正确认识燃放爆竹这一行为,做到严于律己,遵纪守法。在营造春节气氛的同时考虑到燃放爆竹带来的种种不便,争取为邻里居民创造一个良好舒适的生活环境。(文/周承钒 李心如  图/周承钒)