关于发布2019年度山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动活动方案的通知

发布者:马海波发布时间:2019-04-22浏览次数:13

各学院:

为积极贯彻落实习近平总书记在中共中央政治局第十四次集体学习关于五四精神的重要论述,响应学校扎根齐鲁大地创建世界一流大学号召,引导山大青年学子投身服务山东热潮,带动山大青年志愿者结合自身专业优势积极参与乡村振兴、教育扶贫、医疗救援、文化泉城建设、社区服务等具体工作,促进学生德智体美劳全面发展,实现“人人都做志愿者”的工作目标,校团委启动2019年山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动,现就专项行动组织实施通知如下:

一、活动内容

1.组织启动仪式,举办2019年山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动启动仪式(议程见附件1),为山东大学七里堡社区、省美术馆等志愿服务工作站挂牌,全面启动2019年山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动。

2.开展学院对接,各学院依据自身情况,组织本学院志愿者在5月份集中前往本学院服务社区工作站(见附件2),结合山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动六大领域(见附件3)活动内容,开展服务社区活动,并对服务过程进行记录,备影像资料留存,及时、适时发布新闻宣传,引导全校形成“志愿服务成为一种生活方式”的积极氛围。

各学院团委统筹安排指导本学院项目,学院青年志愿者组织、志愿服务类学生社团等学生组织负责具体实施。鼓励学院结合本学院学科优势和学生的兴趣爱好开展创造性劳动,既可延续现有工作站的服务项目,也可在原有基础上进行创新,延伸志愿服务内容。

3.形成成果总结,推动山东大学青年志愿者“服务社区”专项行动是进一步强化共青团思想引领工作的具体有力抓手和实际可行举措,也是响应学校“服务山东”工作要求的具体体现。各学院坚持活动开展、品牌宣传、立项组织相结合的形式,坚持服务济南工作的项目化、品牌化、日常化运行,组织填写学院“服务社区”专项行动成果总结一项(见附件4),并于531日之前发送至volunteers@sdu.edu.cn;后期,学校将以学院为单位通过现场答辩、交流展示等形式对“服务社区”专项行动相关成果进行考核,按照优秀、合格等次分别给予15001000元的经费支持。

4.完善拓培菜单,各学院在集中开展、项目组织、经验总结等基础上,及时丰富、更新学生拓展培养菜单(结合附件2),后期将会安排专人对接拓展培养计划菜单工作,选树优秀志愿服务项目予以推广。

二、相关要求

1.各学院应高度重视、认真组织,学院团委会同各级青年志愿者协会等学生组织,指导各年级,尤其是大一年级学生分步骤有计划地覆盖参与到“服务社区”专项行动中来,青岛校区各学院结合实际,参考实施;

2.成果总结定位准确,具有推广性、实效性。成果总结各环节应注重落实,留存相关照片和影像资料,对前期准备、活动组织、宣传报道、亮点做法做好跟进;

3.做好活动宣传工作,要充分利用手机、网络、展板、海报、报纸等宣传媒介,及时宣传我校青年学子参与服务济南的典型事迹、及时提炼我校志愿服务在济南社区成功开展的优秀案例、及时挖掘志愿服务社区专项行动的有益成果。

其他未尽事宜,另行通知。

联系人:马海波

联系方式:88369963

  

  

共青团山东大学委员会

山东大学青年志愿者联合会

2019422

附件1.doc

附件2.docx

附件3.doc

附件4.docx