关于招募2019年全国大学生志愿服务西部计划和山东计划志愿者的通知

发布者:马海波发布时间:2019-05-17浏览次数:16

各学院,应届毕业生、在读研究生:

  

大学生志愿服务西部计划(简称西部计划)是经国务院常务会议决定,由团中央、教育部、财政部、人力资源社会保障部共同组织实施的一项重大人才工程。从2003年开始,按照公开招募、自愿报名、组织选拔、集中派遣的方式,每年招募一定数量的普通高等学校应届毕业生或在读研究生,到西部基层开展为期1-3年的志愿服务工作,鼓励志愿者服务期满后扎根当地就业创业。2019年大学生志愿服务西部计划招募工作已全面启动,现面向全校应届毕业生和在读研究生招募有志青年投身祖国的西部开发事业,现将有关事宜通知如下:

  


一、报名须知

  

1.报名时间

  

即日起至2019531

  

2.报名资格

  

应届毕业生和在读研究生

  

3.报名程序

  

1)网上报名,登录大学生志愿服务西部计划官方网站(http://xibu.youth.cn/)通过西部计划报名系统填写报名表并选择三个意向服务省。请如实填写个人信息,报名者本人对报名登记表的真实性和准确性负责。

  

2)报名确认。网上报名成功后,下载打印报名表,报名表由辅导员或院系团委负责人签字,并由所在院(系)党组织盖章后,同时附成绩单1份,于531日晚5:00前交至学校项目办 (中心校区18号楼109团委办公室)

  


二、保障机制

  

(一)政策支持

  

1.服务期满2年或3年且考核合格的西部计划志愿者,在考研加分、报考公务员或事业单位等方面享受相应的政策。

  

2.西部计划志愿者服务期为13年,服务协议一年一签。服务期满考核合格的,依实际服务年限计算服务期及工龄,并在服务证书和服务鉴定表中体现。

  

3.加强日常管理和年度考核工作。高校项目办应完善工作机制,指定专人负责。全国、省项目办今年继续对高校项目办进行年度考核。

  

(二)经费保障

  

1.志愿者服务期间给予一定生活补贴(每人每月不低于1000元)。同时,志愿者所在地列入国家艰苦边远地区津贴范围的,执行所在地科员艰苦边远地区津贴标准,按月发放。交通补贴按志愿者家庭所在地和服务地之间的实际里程由服务地发放。

  

2. 志愿者社会保险。服务省为西部计划志愿者落实社会保险,承担志愿者社会保险单位缴纳部分。

  

3.志愿者体检费由中央财政按照人均200元(服务西藏专项人均500元)的标准给予支持。全国项目办在志愿者到岗后按照各省实际到岗人数拨付给招募省项目办,在全国项目办拨款后,省项目办根据实际情况分配给各高校项目办。

  

4. 各县级项目办及基层服务单位积极为志愿者提供交通、住宿和伙食等方面的便利。

  


三、地方项目

  

山东计划是大学生志愿服务西部计划的地方项目,为共青团组织按照地方党委政府的部署牵头承办,并按照西部计划全国项目的运行模式和工作要求组织实施的志愿服务项目,享受西部计划全国项目的有关政策,详见附件。

  


山东大学西部计划招募的最新信息将通过青春山大网站另行发布,请及时关注。

青春山大网址:http://www.youth.sdu.edu.cn/

  

 

2019年山东省大学生志愿服务山东计划同期实施,有关山东省大学生志愿服务西部计划及山东计划项目具体信息详见附件《关于认真做好2019年山东省大学生志愿服务西部计划及山东计划相关工作的通知》。

  

  

  

如有疑问,请联系:

马海波  88369963

白硕鑫  18366113149

  

  

附件:关于认真做好2019年山东省大学生志愿服务西部计划及山东计划相关工作的通知.doc

  

  

共青团山东大学委员会

山东大学西部计划项目办公室

2019517