• 当前位置:

关于山东大学大学生记者团学生干部竞职的通知

编辑:夏芊芊      发布时间:13-10-8 14:11:56.000

各学院(中心、所)团委:

山东大学大学生记者团是在校团委指导下,围绕党团和学校中心工作,积极主动地开展新闻采访活动,宣传健康向上的校园生活,反映校园文化发展新气象的学生组织,现包括青春山大网站编辑部、《青年园》杂志编辑部、青春山大手机报编辑部等学生团体。2012年12月,经校团委研究决定,增设大学生记者团为山东大学学生会副主席单位,并在其现有组织框架下增设职能部门。

自成立以来,大学生记者团在校园新闻报道、杂志出版、新媒体应用等方面发挥着重要作用。为进一步促进我校记者团的有效管理和繁荣发展,现面向山大全体学生选拔记者团学生干部,欢迎广大同学们报名自荐,展示自我。

现将相关具体事宜通知如下:

一、岗位设置及要求

(一)团长:1人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,有学生干部相关经历。全面负责记者团的管理工作,结合实际,统筹兼顾,对各个部门的工作进行适当的规划及安排。

(二)总编:1人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,语言文字功底扎实,有校内外媒体记者经历。组织记者团日常采写工作,总管记者团全体记者、编辑。

(三)副团长:3人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,有学生干部相关经历。主要分管记者团日常运营工作,包括记者团内部培训、策划、外联等,其中技术团队专设一位副团长,主要负责记者团技术工作以及相关产品研发。

(四)副总编:2人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,语言文字功底扎实,具备良好的沟通协调能力,有校内外媒体记者、编辑经历。主要分管记者团编辑部、记者部、摄影部、新媒体部工作。

(五)首席记者:2人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,文笔较好,新闻嗅觉敏感,热爱采访事业,摄影技术高,负责主持采访部和摄影部工作。

(六)主编:2人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,文笔较好、认真细心、头脑灵活,对文字编辑工作感兴趣,负责主持编辑部和新媒体部工作。

(七)办公室主任:1人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,有学生干部相关经历。负责办公室的日常工作,协调记者团各部门工作。

(八)部长:2人

要求:山东大学全日制本科生、研究生,有学生干部相关经历。主要负责记者团活动策划、对外联系以及技术工作。

二、报名条件

(一)坚持四项基本原则,热爱祖国,品行优良。

(二)编辑部、采访部、新媒体部和摄影部,有一定的新闻素养,有编写、采访、拍摄经历。

(三)具有强烈的责任心、较强的创新能力和一定的组织协调能力,能热心为广大学生,尤其是记者团成员服务。

(四)党员、获得省部级及以上表彰奖励的学生优先考虑。

三、选拔程序和方法:

(一)自发报名。凡符合条件,自愿参加大学生记者团学生干部选拔的同学,须填写《山东大学大学生记者团学生干部竞职申请表》(见附件),于10月12日之前发送至邮sdujournalist@163.com 。

(二)资格审查。根据报名情况和基本条件的要求,由团委老师对报名同学进行资格审查。

(三)面试。面试分为竞职即兴演讲和答辩两部分,即兴演讲时间为3分钟,主要内容包括本人的基本情况和对记者团管理和发展的工作设想;答辩时间为1分钟,针对评委提出的问题当场作答。

(四)根据面试成绩确定拟任人选,经考察后公示、任命。

四、面试时间、地点另行通知。

注:面试现场需提交《山东大学大学生记者团学生干部竞职申请表》纸质版(加盖学院团委公章有效)。

联系人:夏芊芊 88369958

张雨佳13864110803