• 当前位置:
  • 通知公告

山东大学青年创业先锋人才培育计划第一期学员招募

编辑:张熙      发布时间:13-12-5 11:03:02.000

 

山东大学“青年创业先锋人才培育计划”(以下简称“先锋计划”)是为在校有创业意愿和创业能力的青年学子提供培训、实践等内容的创业训练的培养计划。该计划由山东大学团委、创业研究与指导中心、山东大学青年联合会等共同发起,由校团委科创中心、学生创新创业实践中心负责具体组织实施。该计划将汇聚山大校内对创业最具梦想、最具潜质的优秀学生,通过个性化匹配多方位资源,从创业人才成长的环境要素和环节要素着手,重实践、重实际、重实干,致力培养面向未来的研究型、创新型、管理型、国际型高水平创业人才。即日起,“先锋计划”现面向全校学生开展第一期学员公开选拔招募。 

一、计划概述

“先锋计划”通过将拥有创新创业梦想的同学汇聚到一起,形成浓郁的创业小环境,创造集体的温暖和共同的话题,辅以有针对性的资金、人际资源,匹配课内教育和课外沙龙、比赛等全方位的素质养成活动,帮助创新创业者锐意思考、发现伙伴、组建团队,继而勇敢地迈出创新创业第一步。

“先锋计划”将为处于不同创业阶段的同学积极匹配各类优质资源,帮助创业者学习知识,培养能力,开拓思路,广结人脉,以及得到资金和场地等物质保障。先锋计划将邀请优秀的山大企业家校友,对班员进行全面指导,成为创业型人才的人生导师和事业导师。指导方式包括团队导师、行业导师、讲座导师。可提供的资源包括:校内创业基地、校外创业基地、先锋创业基金、先锋拓展训练等内容。

二、招募对象

“先锋计划”设两级班级层次架构,分别为学员班和实践班。其中学员班接受个人报名实践班接受团队报名

先锋学员班主要在于普及创业知识,激发创新潜质,培养和锻炼创业所需的相关能力;先锋实践班主要在于为初创团队配套孵化支持和专家指导,促进学习交流和能力提升,形成适合当前发展的商业模式,为团队快速发展提供帮助和保障。“先锋计划”针对学员的不同阶段,分别制定培养方案,匹配相应资源,帮助其全面成长,形成富有战斗力的创新创业团队。

先锋实践班面向实际创业、正在开展创业实践或参加创业竞赛的团队。实践班团队将获得公司注册、风投对接、一对一团队导师、创业场地、政策支持以及国际赛事参赛资格等在内的多渠道、全方位资源支持。现有校内创业团队,经审定后,允许其直接编入先锋训练班或先锋实践班,并予以匹配对应资源。

(一)“先锋学员班”学员招募对象条件为:

1.  山东大学全日制在校本科生;

2.  心怀创新创业梦想;

3.  希望深入了解、实践学生创业过程;

4.  拥有集体意识,愿意认真完成先锋班培养计划,积极参加先锋班组织活动。

(二)“先锋实践班”团队招募对象条件为:

1.  团队形成初步分工,拥有开发完成的产品或服务,并已经尝试或发生商业交易;

2.  团队创始人以山东大学全日制本科生和研究生为主;

3.  团队已经成立公司,或计划在9个月内成立公司;

4.  拥有集体意识,愿意积极参加先锋班组织活动,乐于分享创业资源和经验。

三、报名要求

先锋学员班采取个人报名的方式。所有个人申报的同学,请填写附件1(《先锋一期个人报名表格》)以及附件2(《先锋一期个人报名信息统计表》),两份表格电子版需于12月15日17:00前发至邮箱:kczx@sdu.edu.cn(邮件名统一为“【先锋培训报名-学员班】院系名_姓名”)。(盖章签名页需签字盖章后提交照片或扫面件)。

先锋实践班采取团队报名的方式。申请团队须提交商业计划书。所有团队申报者,请填写附件3(先锋一期团队报名表格)以及附件4(先锋团队报名信息统计表),两份表格电子版需于12月15日17:00前发至邮箱:kczx@sdu.edu.cn(邮件名统一为“【先锋报名训练班或实践班】院系名_姓名”)。(盖章签名页需签字盖章后提交照片或扫面件)。

联系人:张熙 88369963

附件1:先锋一期个人申请表

附件2:先锋一期个人申请汇总表

附件3:先锋一期团队申请表 

附件4:先锋一期团队申请汇总表

附件5:山东大学青年创业先锋人才培育计划

                                                                                                              

共青团山东大学委员会

山东大学创业研究与指导中心

山东大学青年联合会

2013-12-5

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)