• 当前位置:
  • 通知公告

山东大学关于开展“相约山大•励志启航”2014年寒假优秀学子母校回访社会实践活动的通知

编辑:顾乃静      发布时间:13-12-27 13:47:13.000

为了进一步推进学校教育拓展工作,扩大学校在全国中学中的影响力,今年寒假学校团委和本科生招生办公室继续组织在校大学生回访中学母校,开展以“相约山大·励志启航”为主题的社会实践活动。现将有关事宜通知如下:

一、活动的内容及形式

充分发挥我校学生多、生源分布广的优势,拟组建100个志愿者分队,在寒假期间,分赴全国千余所中学,涉及数万名中学生,开展以“相约山大·励志启航”为主题的社会实践活动。活动将组织开展以感恩母校为主要内容的个人情况汇报会、以魅力山大为主要内容的大学介绍宣讲会、以励志启航为主要内容的学习经验交流会、以相约山大为主要内容的招生政策座谈会为基本形式,各分队可在此基础上,创新和丰富内容、方式、渠道等。通过此次活动,进一步加深中学生对山东大学的了解与认同,让更多优秀的学生憧憬进入山东大学学习和生活,充分展现山大的优良校风与山大学子的风采。

二、队伍的组建及培训

根据报名情况,在除山东省外的每个省份组建5-6个分队,每个分队单独负责2-3个地市的母校回访工作。

各分团委须做好在校学生参加此次活动的宣传发动工作,山东大学全日制在读、学习成绩优良、有较好的沟通交流能力和团队协作意识的山东省外优秀本科、研究生均可申报。

校团委、本科生招生办公室组织人员对各分队的队员人选及活动方案进行筛选后,公布活动分队名单。对入选的活动分队和人员,将组织开展培训,发放活动宣传材料及活动经费。

为了突出活动效果,本科生招生办公室单独招募2013年新生奖学金、校长奖学金、国家奖学金等获奖学生参与的“杰出学子母校回访实践队”,学校给予重点经费资助,学生回到中学母校进行宣传,可单独报名。请有意向的新生奖学金、校长奖学金、国家奖学金获奖者(不受省份限制)填写报名表直接交至本科生招生办公室拓展科,电子版发送至sdjytz@sdu.edu.cn。

三、报名要求

学生可在全国各省(山东省外)重点中学开展活动,只允许山东省外学生报名参加活动,要求学生报名以团队形式报名,每个分队5-8名队员,并选拔推选出1名队长,拟走访中学数不少于6所,以全国百强中学、学校生源基地为重点,申报学生填写报名表(见附表一)并在所在学院团委盖章,队长填写活动方案(见附表二)连同报名情况汇总表(见附表三)。

报名表(附件一)、活动方案(附件二)、报名情况汇总表(附表三)等相关材料请于1月3日前交至本科生招生办公室拓展科(中心校区明德楼B座208室)。报名情况汇总表(附件三)电子版发送至sdjytz@sdu.edu.cn联系电话88369087。

四、工作要求及总结考核

1.活动作为2014年学生社会实践活动的重要组成部分纳入各学生所在学院学生社会实践组织工作、教育拓展工作的考核。各学院团委、省份(地市)教育拓展工作组要高度重视、广泛发动、认真组织,做好学生的报名、初审及推荐工作。

2.各队要解放思想,集思广益,扎实推进该活动的创新。活动开展过程中,注意做好活动记录,条件允许的应留下照片、视频资料;活动结束后,各分队要认真进行活动总结,按照到访中学逐一填写《“相约山大·励志启航”山东大学优秀学子母校行信息反馈表》(见附表四),撰写团队社会实践活动总结、团队成员个人小结及取得的实践成果辅助证明材料等,将有上述材料于3月1日前交至本科生招生办公室。

3.各分队后期结题评审将由校团委、本科生招生办公室综合考查团队实际工作、实践报告水平、活动成绩成效等因素,确定经费资助额度。

4.学校将对此次活动表现优秀的个人、单项及整体取得突出成绩的实践分队进行表彰,并纳入年度学生社会实践活动先进个人及优秀团队评选。

附件:通知及相关附件

团       委