• 当前位置:
  • 通知公告

关于在3月5日前后集中开展“青春志愿行 共筑中国梦”主题系列志愿服务活动的通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-2-27 17:01:28.000

各学院团委、各学生组织:

2014年3月5日是第15个“中国青年志愿者服务日”。为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,持续推动我校团员青年志愿者行动深入开展,引导青年学子为建设“世界一流大学”,实现中国梦贡献青春力量,学校团委决定在3月5日前后集中开展“青春志愿行 共筑中国梦”主题系列志愿服务活动。现将具体事宜通知如下:

一、进一步推进山东大学学生服务济南社区行动

各学院应在前期服务济南社区行动试点的基础上,根据各学院申报项目与社区对接状况,组织团员青年于3月1日、2日集中进入社区,开展服务济南社区活动。要求各学院将服务项目统一提交志愿者注册管理系统审核,在系统内做好参与志愿者的时数认证工作。

二、开展关爱“空巢教授”活动

“空巢教授”是指各学院子女不在身边的退休教授。各学院应充分调研本学院“空巢教授”的生活状况,了解“空巢教授”在日常生活中的实际需求。在调研的基础上,建立与空巢教授的联络制度,以各学院团支部为依托,实行“一对一”或“多对一”的服务模式,组织志愿者与“空巢教授”结对,定期、接力式开展亲情服务,同时志愿者在帮扶“空巢教授”的过程中得到学业指导。

三、继续推进青年学子关爱农民工子女志愿服务行动

各学院应组织学生志愿者开展以学业辅导、亲情陪伴、感受城市、自护教育、爱心捐赠、就业创业等方面农民工子女帮扶活动。各学院应因地制宜,精心策划,创新性地开展各类丰富多彩的关爱活动,为农民工子女提供切实有效的帮助。

四、开展“交通文明我参与”志愿者实践行动

山东大学青年志愿者联合会将依托“花园路交通文明岗”,积极组织志愿者开展“交通文明我参与”实践活动,主要包括交通安全宣传教育,普及交通安全常识,为交通参与者提供交通安全咨询、服务和救助,协助公安机关纠正、劝导交通违法行为等多方面活动。

五、新学期志愿者注册管理系统的注册与完善工作

学校青年志愿者注册管理系统将于3月份开放注册与信息修改。请各学院积极动员、鼓励学生注册并参与相关志愿服务活动。系统开放时间为2月28日--3月31日。

网址:http://www.volunteer.sdu.edu.cn/。

六、活动要求

(一)高度重视,加强引导。要充分认识开展“青春志愿行 共筑中国梦”主题活动的重要性,充分调研,认真研究,以青年人喜为愿为作为活动设计的出发点,周密安排,统一部署,加强领导,引导青年学子参与各项志愿服务活动。

(二)精心组织,务求实效。在贴合主题的基础上,各地可结合学院特色、实际创新性的设计服务项目,力求以丰富的内容、多样的形式开展志愿服务活动,提高活动的实际效果和社会影响。

(三)加强宣传,营造氛围。各学院要加大宣传、推广力度,扩大志愿服务工作的影响面。要加强信息沟通,及时将学院活动开展情况以图片、文字情况报送学校团委。

联系人:顾乃静

电 话:69964

邮箱:tuanwei@sdu.edu.cn

 

                                               共青团山东大学委员会

山东大学青年联合会

 2014年2月27日

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)