• 当前位置:
  • 通知公告

关于组织申报“希望工程激励行动”的通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-3-19 9:48:02.000

 

关于组织申报“希望工程激励行动”的通知

各学院,学生组织:

2014年度“希望工程激励行动”已启动,现正接受全国大学生团队申报,《具体实施方案》见附件,请有意参加的团队按时完成在线项目申报。截止时间:2014年4月30日24:00。

一、申报流程如下:

1.在官网www.jilixingdong.org首页点击“我要申报”,选择你团队将要申报的项目(注意看清项目名称和简介),点击“马上申请”;

2.登陆官网,完善团队基本信息(团队logo和背景图片当前为默认,也可自定义);

3.在团队页面点击“我的申请书”,选择项目,按步骤在线填写申请信息;

4.填写完毕,可预览申请书,确认后点击“提交”;

5导出项目申请书word文档,打印,按要求签字、盖章;

6.将签字盖章后的项目申请书扫描为pdf文档(大小不超过5MB),

7.上传pdf文档,提交,完成申请,等待初筛确认。

二、宣讲会安排:

2014年3月23日下午2:00,将在中心校区知新楼B座116教室召开宣讲会,届时我们将邀请获得资助的优秀团队推广申请、实施经验,欢迎有意向的同学参加。

                              共青团山东大学委员会

                                             2014.3.18

附件:2014年度“希望工程激励行动”实施方案

项目名称
     希望工程激励行动

项目主办方
     中国青少年发展基金会、英国大使馆文化教育处

项目合作伙伴

    各省级青少年发展基金会、全国百所高校、香港天天向上基金会

目标群体
     在校大学生
     鼓励受希望工程、国家助学金及社会其他方面资助的在校大学生参与。

目标项目

1、普通模式的大学生公益项目

2、具有社会企业模式或雏形的大学生公益项目(即用商业模式解决社会问题)

项目描述
     希望工程激励行动支持在校大学生持续开展社会公益服务,为社区带来有益改变。通过项目实践,帮助青年提升能力,成为有责任的行动者和公益文化的倡导者。

项目策略

    面向全国高校开展希望工程激励行动,获资助团队将获得1-5万元的资助款及公益项目实施的专业培训,实施成果优秀的项目将获得赴香港、英国的访问交流机会。

项目实施领域
     2014年度项目实施领域为:青少年教育和健康(农民工子女关怀)、环保、动物保护、社区服务、社会福利、弱势群体关怀、社会政策建议、扶贫、文化艺术等(不面向政治、宗教的项目)。

 

项目参与办法
    1、项目申报主体应是在校大学生,原则上项目团队至少5人,不多于15人。每个团队须至少有1名团队成员受希望工程、国家助学金及社会其他方面资助。

    2、在项目官方网站按说明在线完成申报。

    3、项目申报需有指导教师。
    4、资助奖励名额及额度:

(1)普通模式的大学生公益项目,每个项目资助额度为10000元人民币以内;

(2)具有社会企业模式或雏形的大学生公益项目:

一等奖,资助数量3个,每个项目资助额度人民币5万元以内;

二等奖,资助数量5个,每个项目资助额度人民币3万元以内;

三等奖,资助数量10个,每个项目资助额度人民币2万元以内。

    5、申报社会企业模式但未入选项目将进入普通模式项目参与评选。

    6、每个团队限申报1个项目。个人申报不予受理。

 

项目实施形式及程序
    1、主办方确定项目实施方向,提出基本要素、要求、规范,发布申报相关信息。

    2、在高校有关部门组织下,开展项目申报前期培训,动员本高校学生、社团参加。
    3、在高校有关部门指导下,由学生社团或大学生成立的项目团队自主设计或完善社会公益服务项目方案,向项目官方网站申报,网站为www.jilixingdong.org
    4、主办方对项目进行初审,确定入围项目。
    5、入围项目将获得专业培训,培训专家指导项目团队完善项目方案。入围团队在培训后须完善项目计划书并再次提交,主办方进行终审,确定获资助项目。
    6、划拨获资助项目资助款。普通模式的获资助项目须进行项目筹资,项目团队自身的筹资额度占预算的20%,主办方匹配其余80%,同时主办方将酌情提供自筹款资源;社会企业模式的获资助项目不需参加自筹款环节,但须在年度实施期内获得不低于资助款10%的收益。

    7、各项目团队开始按计划实施项目。 
    8、项目团队在实施过程中,须在官网项目主页完成每次活动的实时记录,同时各项目团队需定期参加激励沙龙,分享项目进展情况、交流项目经验。 
    9、项目实施期结束,自我评估,完成项目总结报告。 
    10、评选项目成果奖,组织获奖团队赴港、赴英交流活动。 
    11、新一轮项目启动。

 

项目实施时间进度
    2014年3月10日-项目启动。

    2014年3月11日-4月30日-由各参与高校有关部门动员组织学生申报,各高校组织学生组建项目团队,确定项目指导教师、团队数量、团队构成、参与学生人数、项目申请预算和项目服务方向,并通过项目官网www.jilixingdong.org  注册申报。 
    2014年5月1日-5月5日-专家评审委员会评审,评选出各地入围项目。

    2014年5月6日-在希望工程激励行动官网公布入围项目。

    2014年5月10日-31日-入围团队集中培训。
    2014年6月5日前-公布获资助项目。

    2014年6月10日前-主办方划拨资助款,项目开始实施,实施周期为5个月,在项目实施期间主办方和专家组将对项目实施进行督察、指导和项目评估。

    2014年6月-12月-项目团队定期参加本省的希望工程激励行动高校沙龙。
    2014年12月-各省推荐本省优秀项目,主办方评审区域优秀项目。

    2014年12月31日前-主办方举办希望工程激励行动成果奖评选总决赛。

    2015年1-2月-优秀项目团队代表赴香港、英国进行公益机构和社会企业交流学习。

    2015年3月-启动2015年项目。

  • 分享  次(请单击数字选择分享方式后分享)