• 当前位置:

关于召开共青团山东大学第十六次代表大会的预备通知

编辑:顾乃静      发布时间:14-4-14 13:32:28.000

各基层团委:

根据《中国共产主义青年团章程》(以下简称《团章》)和《中国共产主义青年团基层组织选举规则(暂行)》(以下简称《基层规则》)的有关规定,经共青团山东大学委员会研究,并报请学校党委和共青团山东省委审批同意,拟定于2014年4月底、5月初召开共青团山东大学第十六次代表大会。现将有关事项通知如下:

一、大会的指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会以及全国第十七次团代会和学校第十三次党代会精神,总结经验,规划未来,明确新形势下我校共青团工作的目标和任务,团结带领广大团员青年坚定信念,开拓创新,为扎实推进世界一流大学建设进程而努力奋斗。

二、大会的主要任务

(一)讨论通过共青团山东大学第十五届委员会工作报告;

(二)选举产生共青团山东大学第十六届委员会。

三、大会代表名额及产生办法

山东大学第十六次团代会代表名额为405人(我校现有团员36798人),约占总团员数的1.1%,其中女代表数不低于25%,列席代表若干。

各选举单位以本单位团员人数为依据,根据代表分配名额,自下而上反复酝酿产生代表候选人预备名单,并报请本单位党组织审查批准,然后由本单位召开团员大会或团员代表大会选举产生。

四、第十六届委员会的组成及委员候选人的产生办法

共青团山东大学第十六届委员会设49名委员(委员候选人名单经基层团组织民主推荐,在充分酝酿讨论的基础上,由第十五届委员会提出预备名单,报校党委审查同意后,大会主席团酝酿讨论确定候选人名单,提交大会进行选举;拟设立常务委员会,由15人组成,团委书记1人,团委副书记4人(含兼职副书记2人)。

五、选举办法

(一)代表选举办法:山东大学第十六次团代会的代表由各选举单位实行差额选举产生,候选人的差额比例不少于20%。

(二)共青团山东大学第十六届委员会委员由本次团代会实行差额预选(候选人的差额比例不少于20%)和等额正式选举产生。

(三)常委会由山东大学第十六届委员会第一次全体会议实行差额选举产生,候选人数比应选人数多1人。

(四)团委书记、副书记由山东大学第十六届委员会第一次全体会议实行等额选举产生。

以上选举均采用无记名投票方式。

六、工作要求

(一)高度重视,统一思想。各级团组织、广大团员青年要充分认识这次团代会的重要意义。召开第十六次团代会是我校广大团员青年政治生活中的一件大事,是在深入贯彻党中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,在全面落实我校第十三次党代会精神、建设世界一流大学的关键时期召开的一次十分重要的会议,肩负着承前启后、继往开来的历史使命。各级团组织和广大团员青年要高度重视、统一思想,要通过团代会的胜利召开,不断加强我校共青团组织的思想建设、组织建设和作风建设,围绕建设世界一流大学的目标,贡献自己的青春和智慧。

(二)精心组织,加强领导。本次团代会筹备工作在校党委领导下进行。各单位要对本单位的组织筹备工作加强领导,按照团代会筹备工作的整体安排部署,做好代表的选举和委员候选人的推荐工作。要精心组织,充分发动,认真学习《团章》和《基层规则》,确保团代会胜利召开。

(三)营造舆论,广泛宣传。各单位要在全体团员青年中深入传达会议精神,组织有效的宣传和动员,充分发扬民主,使全体团员青年关心、关注并以高度责任心积极参与团代会。要围绕迎接团代会的胜利召开做好主题宣传教育活动,营造良好的舆论氛围。

(四)材料上报。各单位要按照大会筹备工作的整体时间安排有序推进,大会代表的选举和十六届委员会委员候选人预备人选的提名推荐工作的各类上报材料须在规定时间内完成上报。具体内容有:

1、4月16日17:00前,报送附件4、附件5、附件6、附件7;

2、4月21日17:00前,报送附件10。

3、报送方式:加盖本单位党团组织公章的纸质版和电子版各一份同时报送。Email: tuanwei@sdu.edu.cn

未尽事宜, 另行通知。

附件:所有附件打包下载

1、 共青团山东大学第十六次代表大会筹备工作领导小组和筹备工作组人员名单

2、共青团山东大学第十六届代表大会代表产生办法

3、共青团山东大学第十六次代表大会代表名额分配表